注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

法律专家:读懂员工离职信里隐藏的法律纠纷  

2011-11-04 13:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“生命在于运动,加薪在于跳槽”。员工跳槽离职已经成为企业的家常便饭,可就是这顿企业和员工之间的家常饭如果一不小心没吃顺溜,就会引发诸多的矛盾和纠纷。

  2011年9月22日,由英才网联旗下金融英才网(http://www.bankhr.com/)主办了主题为《劳动关系中的八大法律细节管理》的主题沙龙,特邀北京道源律师事务所主任贾富春律师主讲,为HR们说说员工离职里面的门道。

  “大意处理”“反目成仇”不可取

  贾律师表示,员工在离职期间,员工与企业之间处于博弈关系。所以,在此期间,无论主动或被动,都应谨慎处理好每一个步骤,避免事中和事后带来法律风波。

  处理好员工离职要按三步走:

  一、读懂员工的离职信

  二、看清楚员工的真实意图

  三、处理好员工离职带来的风波

  贾律师说,劳动法规定,劳动者有绝对的离职权,也就是说员工有权无缘故提出离职,即说走就走。在这方面,法律还是比较偏向于劳动者,而企业便处于被动地位。当然,大部分员工还是会在离职信中注明自己的离职原因。这时就需要HR们学会读懂员工的离职信,明白员工真正的“离职原因”,避免“事后补救,为时已晚”。

  贾律师解释,根据多年经验,大多数员工诉讼企业的案例都在员工离开公司以后,即劳动合同解除以后。如果企业能够在员工离职时就找出员工离职的真正原因,积极主动地协商补救,往往可以有效的避免纠纷。

  专家建议:友情长久,化解危机

  在此,贾律师给出建议,有些企业的HR面对离开公司的员工立刻视为仇人,这是很不可取的。企业可以在员工离职后给出一份离职礼物以示友好,或组织离职基金,请离职员工吃饭,都是很可取的做法,不但会打消离职员工的隐性矛盾,还可以积蓄人才资源,何乐而不为?

  另外,贾律师提醒,员工离职应当办理的相关手续也不得忽视,要根据法律规定严格履行每一个步骤,并留备份和证明。以免事后发生纠纷使企业处于被动地位。

  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018