注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

调查显示:仅两成应届生青睐一线城市就业  

2011-11-04 14:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国内物价调控政策与时俱进,但生活成本的逐年攀升,还是让一些薪酬有些Hold不住的一线城市白领们意识到,也许该返回到二三线城市生活。但是面对“初生牛犊不怕虎”的2012届毕业生,他们的求职意向如何?他们希望到哪里去实现心中的梦想?日前,国内知名分行业专业人才招聘网站英才网联(800hr)联合新浪网教育频道推出应届生求职系列调查“毕业了,你想去哪里?”。调查数据显示,仅两成应届生青睐北京、上海、广州等一线热门城市,而超三成求职者更倾向于有发展潜力的二三线城市。

  仅两成应届生青睐一线城市,就业趋于理性

调查显示:仅两成应届生青睐一线城市就业 - 英才网联 - 英才网联官方博客

  2012毕业季已经到来,学校的宣讲会一场接一场,那些还略显稚气的脸上写满了对未来的憧憬或者踯躅。在向理想迈进的同时,选择在哪些城市发展成了毕业生首要考虑的问题。英才网联此次调查显示,北、上、广等一线热门城市仅能吸引24%的毕业生,而34%的求职者更青睐有发展潜力的二三线城市。紧随其后的是12%的求职者选择回到家乡贡献力量。另外有9%的毕业生显得更为理性,会根据对口专业所在的城市来做选择。选择“沿海城市”和“能就业就行”态度的求职者比例相当,均为8%,而有少部分同学会选择熟悉的大学所在地,这一比例仅占5%。

  针对此次应届生求职流向的调查,英才网联就业指导专家表示,从数据上看,应届生就业地点选择趋于理性。面对一线城市越来越高的生活成本,以及找工作的压力,未来职场竞争压力等,更多的应届生不再青睐一线城市,而是理性地选择到二三线城市就业。二三线城市正处在快速发展期,一方面人才需求量大,工作机会较多,另一方面生活成本较低,对于刚毕业的大学生来说,是个不错的选择。

  近七成求职者看重行业发展的潜力

调查显示:仅两成应届生青睐一线城市就业 - 英才网联 - 英才网联官方博客

  在“求职考虑的因素”这一项调查中,行业发展潜力以66%的比例当仁不让地成为毕业生求职考虑的首选因素。求职者看重的另外两个主要因素为工作环境和月薪,分别占49%和47%。选择会考虑专业相关度的仅占36%,紧随其后的是有33%人选择会考虑工作地点。出人意料的是,仅有14%的毕业生会关注到企业名气,另外仍有超一成的毕业生会关注解决户口问题。

  值得一提的是,面对求职问题,本届应届毕业生表现出了相当大的主见性,仅有4%的人选择听从父母意愿。

  英才网联就业指导专家表示,新一届毕业生并不像外界想象的那样冲动、不切实际,多数应届生仍能在众多诱惑中理清头绪。从英才网联此次调查数据上看,拥有诸多光环的名企并不是应届生的首选,而具有发展潜力的行业企业成为应届生青睐的就业首选。但也有近五成的应届生选择考虑工作环境和月薪。对于一些诸如建筑、机械等行业,最初的工作环境和薪酬可能会成为应届生就业的桎梏,影响一些应届生的就业态度。由此可见,在吃苦和职业发展规划上,应届毕业生还显得不够成熟。

仍有四成的求职者非国企不“嫁”,公务员受冷落

调查显示:仅两成应届生青睐一线城市就业 - 英才网联 - 英才网联官方博客

  英才网联此次调查显示,国有企业在众多性质的单位中依然独树一帜,受到四成毕业生青睐。其次受到应届生喜爱的企业并不是“外企”,而是后劲十足的合资或民企,占到总数的18%。创业团队成为后起之秀,对毕业生梦想的实现有着不可小觑的吸引力,这一比例几乎与期待到事业单位的求职者相当,分别为12%和13%。而社会上非常热门的“公务员”受到应届生的冷落,比例仅有6%。

  大多数应届生向往国企也是情理之中。英才网联就业指导专家表示,国企的福利待遇相对较好,工作压力较小,岗位竞争也没有那么激烈,一旦进入,几乎就是铁饭碗了。而合资或民企的优势在于公司发展潜力大,且个人职业发展平台较宽泛,只要有工作能力,职位就会得到较快提升,对于职场新人来说,是个非常不错的就业首选平台。

  近四成应届生不要爱情要面包

调查显示:仅两成应届生青睐一线城市就业 - 英才网联 - 英才网联官方博客

  在“你会为了爱情改变求职意向吗?”这一选项中,有近四成应届生选择“不会”。看来大学时期的恋爱虽然美好,但面对严酷的就业现实,一些大学生不得不放弃爱情而选择面包。英才网联调查数据显示,能够为了爱情而改变求职意向的毕业生仍占30%,另外有29%的应届生没有考虑过求职和爱情的关系。

  近八成毕业生选择先就业再择业

调查显示:仅两成应届生青睐一线城市就业 - 英才网联 - 英才网联官方博客

  应届生应该先择业还是应该先就业?这一问题一直困扰不少大学生的就业。英才网联此次调查显示, 79%的毕业生选择了“愿意先就业再择业”。但依然有15%的求职者坚守自己定下的条件不放松,持“不满足条件宁可不就业”的就业观,不免让人产生担忧,但也不能排除这15%的求职者有部分人的确是因为自身能力好、有自信心这样的原因。另外有4%的求职者没有想过这一问题。

  英才网联就业指导专家提醒应届生,选择发展的城市固然重要,但是也要结合自身的能力,对自己有一个明确的定位。如果并不想放弃本专业的背景,还是要尽量在行业内先选择有更多对口职位的企业,积累经验,再选择城市。对于工作环境和薪酬的选择不要过于在意,在基础岗位上扎扎实实打好基础,能力提高了,自然会有更多、更好的选择,薪酬翻番一定能够实现。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018