注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

专家提醒:小心员工岗位调整风险“埋伏”  

2011-07-14 08:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在劳动合同的履行过程中,用人单位在调整劳动者工作岗位与薪酬时,因故不能按照合同约定及程序继续履行而经常引起劳动争议,给用人单位带来很多困惑。

  为此,英才网联旗下金融英才网(http://www.bankhr.com/)特举办主题为《调整劳动者的岗位与薪酬的风险控制》的沙龙活动,邀请北京具有多年实战经验的张弛律师,与大家共同探讨成功的经验与失败的原因,以达到构建和谐劳动关系的目的。

  英才网联搜狐官方微博、新浪官方微博对本次金融行业HR沙龙活动在线全程直播,让更多的HR从业人员了解沙龙现场实况。更多HR沙龙精彩敬请点击:http://www.800hr.com/hr/club/

  张律师表示,对于工作岗位的调整,企业应首先清楚调整的依据是什么。首先是劳动合同法;其次是劳动合同本身是否对岗位进行了约定;再次是劳动合同书本身没有对岗位进行约定,而在岗位协议当中对岗位期限、岗位待遇、岗位目标、责任等进行了约定的。以上三者都可以作为企业对员工岗位调整的依据。

  岗位调整分为两种,一种为正向调整,是增加员工利益的调整。例如将员工由副职提升为正职。另一种为负向调整,不难理解,负向调整很容易出现矛盾,张律师解释。

  对于负向调整产生的原因有以下几种:第一是能力无法胜任;第二是体力无法胜任;第三是以能力为名迫使与劳动者解除劳动关系。而第三种方法是最经常产生纠纷的原因之一。

  张律师强调,对于因能力原因无法胜任的,单位要出具相关考核证明,证实劳动者不能达到考核标准,而不能只以口头方式说明;对于因体力关系无法胜任的,当劳动者医疗期满后仍无法胜任工作的,企业可以与劳动者解除劳动关系。

  当劳动合同约定的事项发生变化时,要变更劳动合同和进行相关的法定程序。而在此过程中产生纠纷的原因有两种,第一种是原因违法而产生纠纷,第二种是程序违法而产生纠纷。由于程序违法而产生纠纷的情况比较多。

  张律师例举案例,王某由于与甲公司私人关系较好,商议将个人挂靠到该公司,同时让该公司代王某缴纳社会保险,费用由王某本人支付。甲公司不支付王某任何劳动报酬。后因此次情况下两者产生纠纷。这就是程序违法情况。

  最后,张律师建议大家对关键岗位的员工签订岗位协议。劳动合同是对企业与劳动者劳动关系建立与否的协议,而岗位协议是岗位职责的进一步确立。

  课程结束后,在场的HR们纷纷表示对变更劳动合同的法律依据和调整劳动者工作岗位的程序有了更深了和全面的掌握。

  

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018