注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

英才网联专家出猛药 良方巧解面试忐忑  

2011-07-14 09:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        求职道路多崎岖,尤其是职场新人,遇到心仪企业,面试环节难免心生紧张。据国内知名分行业招聘网站英才网联800HR最新一期职场调查显示,超三成求职者存在面试是忐忑不安心理,即使极力掩盖,也会从抖动双腿、搓手、挠头以及左顾右盼等细节暴露紧张情绪。随着职场年龄的增长以及个人经验的逐步累积,紧张状况会有所减少,但也不排除因应聘企业更强大以及自身准备不充分等原因而导致发挥失常。鉴于此,英才网联就业指导专家针对这一普遍现象提出新解,助力求职者面试顺利过关。

  症结一:把握不准提问意图

  求职者面试时,都会遭遇同样一个题目,但HR提问的方式有很多种,资深HR的提问意图尤为隐蔽。英才网联调查显示,39%的求职者最担心面试时把握不好这类问题的回答策略,感到无从下手。

  解药1:疏通思路

  英才网联专家疗法:专业的HR面试每一环节都有较为固定的步骤,对求职者提问也绝非聊天那么简单,除了常规问题,有时还会抛出一些棘手问题来测试你是否具备独立思考、反应迅速、思路清晰以及诚实可信等素质。对于逻辑思维题,如某些事务排序选择,在短时间内无需犹豫怎么样能给出更正确的答案,因为对于这类问题没有标准答案,只要按照你个人的想法,言之有理,有逻辑性和条理性就是最优秀的答案。

  解药2:明确目的

  英才网联专家疗法:对于不同文化背景下的企业,求职者即使在面试前做过一定了解,也很难完全把握。在不知道该从哪一角度去回答问题的时候,建议求职者给自己一个心理暗示,那就是,我来的目的是求职。你回答的每一个问题都要围绕展示你自己的能力以便获得职位这一明确的中心思想。比如应聘服装设计助理一职,被问到有哪些爱好,如果回答喜欢听歌上网和逛街,尽管很真实,但是和求职目的无关。所以,建议从求职目的出发,应聘设计助理,那么一定是有相关的专业背景,懂设计,能绘画,还会关注一些时尚、服饰类的信息。因此,如果你回答,平时上网经常关注某某时尚品牌发布信息,业余时间喜欢观察服装店面风格和服装色彩搭配以及不同人群对服装选择的取向等等,同样是说你喜欢上网和逛街,但是效果却大有不同。  

  症结二:专业问题答不出

  不是每一个求职者都能对自己的专业做到行业顶尖水平,因此,一些问题无法回答或者回答的不够完善也在情理之中。但是面试中,每个人都想表达的更完美,可能会因为一两个专业问题没有回答好而倍加紧张,这样不但不能更好地展示自己还会影响接下来的面试,甚至失去良机。

  解药1:提前准备

  英才网联专家疗法:专业问题不是临场想象就能够达到效果,因此,无论是面试还是进入工作状态,有意识地提前准备都是一个良好的职业习惯。比如你做过人事专员负责社保公积金办理这一块,可能你因为产假或者其他原因有段时间没有碰过业务,那么对于一些数据很可能会生疏。招聘人员会突然问一个很细节的问题来测试你是否真正做过这一工作,比如你的上一家企业工伤保险缴费比例是多少?每月什么时间可以去办理业务等等。

        解药2:不卑不亢

  英才网联专家疗法:直接用人部门的经理可能会提出一些比较难的专业问题,有时是为了测试你的心理承受能力,有时是为了检验你是否真正具备这些技能,有时也为了了解你是否具备解决未知问题的能力。求职者一定不要为了回答问题而装作什么都会导致说到最后无法继续,自讨尴尬。此时你需要保持镇定,先回答你能熟练回答的部分,放下身段,暗示自己,你并不是这方面的顶尖人才,你也可以有不明白的问题。然后,试着用现有知识给出你将用哪些方法去解决这些难题这样的回答,相信招聘人员在了解你的专业水平后同样会看到一个善于解决问题的有潜力的求职者。

  症结三:出现冷场,没话题

  一般面试过程中出现冷场情况不多见,专业的HR会把问题布局好,等待你去回答。但是也不排除因为你的回答不充分导致比预期时间短或者你的面试情况和简历严重不符,导致面试超出预期而不能顺利进行。

  解药1:察言观色

  英才网联专家疗法:无论是哪一种情况,出现面试冷场一定不要在座位上搓手、擦汗等暴露你紧张情绪的小动作。你可以察言观色,如果面试官比较有亲和力,你可以就简历中的个人经历或者对应聘企业的一些个人理解和招聘人员主动攀谈,但是切忌长篇大论,仅表达对个人经历的一些点睛的补充即可。但是如果招聘人员比较严肃,可能因为在思考下一个问题而导致暂时不发问,一定不要打断他的思路,画蛇添足。

  解药2:展开回答

  英才网联专家疗法:冷场时可能因为你的回答不够全面,或者招聘人员有其他理解。因此,建议在冷场出现时,仍然要围绕着你个人的经历、经验、专业等内容进行阐述,注意尽量要根据面试官已经提出的问题来回答,因为这是他比较关注的内容。如果有哪些方面感觉到面试官有所疑问,可以主动询问是否需要进一步说明,或者可以拿出随身携带的个人作品来证明个人能力。  

  症结四:紧张,有话说不出来

  求职者面试时大多经历过紧张、有话说不出来的局面,一方面因为不自信,一方面因为自己准备得不充分,怕露怯。特别是HR问到棘手问题,如薪资要求、离职原因等时,求职者感到更加紧张。

  解药1:放慢语速

  英才网联专家疗法:如果提前准备充分,紧张情绪会有所缓解,比如在进入面试地点之前,多数人可以通过去洗手间整理服装、发型、洗手等活动来平静心情,像正常上班一样去面试有助于更好的发挥你的能力。如果感觉到有些紧张,建议在回答问题时适当放慢语速,不要因为过于急促而导致语句通顺程度有所欠缺。同时,舒缓的语气同样可以让听的人更好地理解你要表达的思想,也会为你赢得更多的思考时间。

  解药2:驾轻就熟

  英才网联专家疗法:招聘人员提出的问题可能一时间想不出该怎么回答,尽管你知道答案是什么。那么,此时建议你先从平时常用的职场语言入手,逐步引出真正的答案,比如,这个问题我有几点个人的考虑,先从我以往的一个习惯来说等。

  解药3:微笑先行

  英才网联专家疗法:如果第一时间无法给出答案,微笑就是最好的答案。通常微笑能够缓解紧张的气氛,多数招聘人员也愿意因为你的微笑而多解释一下刚问过的问题,这样既赢得时间,同时又能更好地理解面试官的意图。因此,建议微笑并且尝试分解一下面试官的问题,如果你对问题理解有误,面试官会进一步说明,如果得到面试官的肯定,你可以按照自己的思路做更清晰的回答。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018