注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

报志愿浮想录与面试微表情——《服装时报》  

2011-07-14 09:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年表妹小竹子高考,记得年初春节的时候我问她:“你准备的怎么样了?能不能考好?”她仰着天真的脑袋、露出特有的傻妮大笑对我说:“姐,我没问题,你就想给我什么奖励吧。”那时我正穿着一件新买的嫩粉色azona羽绒马甲,帽檐和下摆都是金丝勾勒,看起来很有潮范儿。我知道她从第一眼看见就开始垂涎我这件新衣,于是顺水推舟:“如果你考好了,我就先把这件衣服送给你,再给你买一个新的粉色NIKE包配套。”她欢呼雀跃,我则真的希望可爱的妹妹能高中榜首。

  六月转眼来临,我于高考后某一天给妹妹打电话,那时的她给自己估了550分,正在报志愿。我问:“你报的什么志愿?”她说一本报的某某大学的法律系,我顿时无语。记得自己高考的那一年,身边的无数同学也都一窝蜂的报法律,结果毕业几年后有谁是真正进入律师楼当律师的?

  我语重心长地问:“你是真的喜欢这个专业吗?”她撅着嘴说:“不是,是因为我们班的同学都报会计、经济、英语这些专业,而法律没有人报,我想没人报的专业被录取的几率会大很多。”我又一次无言以对。

  六月底的高中毕业生们都在报志愿,我想像表妹一样乱填志愿的人也不在少数,他们往往都在考虑是否能被录取,而忽视了大学毕业后这个专业是否容易找工作。忽然想起这个时节也是大学生们找工作的高峰期,于是联系了国内知名招聘网站“英才网联”的几位专家,想了解一下现在大学毕业生找工作的难易度。专家给出的答案是好专业与好工作确实成正比,所以填报志愿应该慎之又慎,以防将来后悔。

  几位专家在为我答疑解惑之时,又谈论起他们正在做的一个关于”面试微表情”的测试,让我听了颇感兴趣,在我的追问之下,专家们将这项调查展现在了我的面前。

  调查中显示困扰众多面试者最大的困惑就是不知如何向面试官发问。董超说:“很多面试者在接到通知以后总有些事情不能确定。面试时应聘者大都能应对HR的提问,但如何向HR提问成了最大的困惑,数据显示,选此项的占到37%。另外,‘如何规划职业道路’、‘如何应对无相关经验’、‘如何自我介绍’也被高频次提及,分别占到34%、30%和23%,还有近两成人对着装也不确定。”

  更有意思的是照镜子、看简历成为这些人在面试时的第一个不自觉的行为。在面试即将来临的时刻,44%的求职者提到都会看看自己的简历来缓解压力,而选择“去洗手间照照镜子”、“深呼吸”、“喝点水”也分别有占到了42%、20%和12%。紧张的时候情不自禁做的事情让人忍俊不经。专家表示,面试紧张是很正常的,在这种重要时刻,开始的时候人的精神都会保持适当的亢奋和紧张,面试开始后,逐渐适应就会消退。但如果对自己、职业方向和应聘岗位认识不清,准备不足的情况下,紧张就会持续时间过长,将给人带来比较严重的负面感受,影响面试进程。因此,事前做好功课很关键。

  几天之后我接到了小竹子的电话:“姐,我高考分下来了,考了579分,当时估低了,多亏听了你的意见没低要求,否则现在肯定欲哭无泪了。”我对着手机会心一笑:“你啊不要happy得太早,社会上等着你的考验还多着呢……”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018