注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

四大行业人才需求凸现新亮点  

2011-08-19 09:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        英才网联的调查数据显示,所有行业的招聘意向较去年同期均有所上涨,多数企业计划在三季度加大招聘力度,其中,金融、机械制造、建筑业、IT业的招聘最为引人注目。

  金融业:

  招聘需求缓慢上涨

  英才网联旗下金融英才网最新统计数据显示,2011年上半年,金融业招聘职位数较去年同期上涨21.7%,增速缓慢;二三线城市招聘需求涨幅明显高于一线城市,且涨幅较大。由于外资银行不断向二、三线城市扩张,推高了对诸如产品专员和客户关系经理等多方面职位的需求,该领域人才竞争趋于白热化。

  招聘职位方面,“2011年金融行业最热招职位”的前五强分别是———银行驻点客户经理、居间人/经纪人、信贷经理、投融资/理财经理、保险代理人。

  不难看出,拥有优秀的分析技能和技术的金融人才依旧受到企业关注。此外,随着黄金期货、股指期货的推出,期货业与其它金融机构的相交点越来越多,期货业人才受到企业和求职者的特别关注。

  建筑业:

  六大岗位需求坚挺

  伴随全国各地红红火火的保障房建设和城市园林规划建设的同步进行,房地产市场虽受一系列政策调控,但建筑行业的用人需求受到的影响较小,招聘行情依旧看涨。

  建筑英才网最新数据显示,2011年上半年招聘需求同比增长49.5%,企业用人需求非常旺盛。职位方面,电气工程师、给排水工程师、土建工程师、结构工程师、建筑师/建筑设计师、园林/景观设计等成为今年的热招职位。

  值得一提的是,建筑行业的人才特点是“门槛高、起步低、成长慢、流动大,越老越值钱”。该行业人才培养周期长,5年后才有可能成为具一定竞争力的人才。由于流动性大,企业以往一般不意招聘应届毕业生。

  从建筑英才网统计数据看,建筑行业对关键业务、技术性岗位的人才需求依旧旺盛,对此类人才的竞争将更趋激烈。特别是今年以来,受人才短缺制约项目推进的影响,很多企业大力引进后备人才,提前进行储备和培养,从而导致包括应届生在内的大学生人才也出现短缺。

  服装业:

  人才需求依然火爆

  随着中国服装业迅猛发展,服装行业产业结构日趋成熟,让供求火爆的服装才市愈发强劲。

  服装英才网的统计数据显示,截至6月底,北京服装行业人才需求较去年同期增长17.9%,呈平稳增长趋势;上海服装行业人才需求同比增长20.3%,增长幅度平稳,略高于北京;深圳服装行业人才招聘需求同比增长77.1%,人才需求增长迅猛,且已远高于北京和上海的增长幅度。其中,首席设计师、图案设计师、男装设计师、童装设计师等设计类人才最为紧缺。

  人才需求方面,二三线城市的服装行业发展相对于一线城市而言,更倾向于以销售为竞争主线的产业模式。对于不断发展的中国服装行业而言,二三线城市自然以销售为人才需求主流。

  人才需求大,意味着有更多就业机会。

  英才网联就业指导专家提醒应届生,无论是设计岗位还是销售岗位,求职时不要因盲目追求公司规模和品牌影响,而忽略所应聘公司品牌风格、设计理念与自己是否相符。投递简历前,一定要认真阅读岗位要求,看看自己是否符合企业的招聘需求,否则很可能“竹篮打水一场空”。

  机械行业:

  二三线城市需求发力

  统计数据显示,2011年上半年,机械行业招聘职位数较去年同期上涨59.2%。一线城市的招聘需求有升有降,除上海地区招聘职位数上涨,北京和广东两地都有所下降,但降幅较小;二三线城市招聘行情则明显好于一线城市,招聘职位数普遍上涨,比一线城市的表现更“给力”。

  招聘职位方面,销售工程师这一招聘榜上的“常青树”在“2011年上半年机械行业最热招职位”又一次摘得第一名。此外,机械工程师、行政/人力资源、电工/磨工/铣工、生产管理与销售工程师一起,成为“2011年上半年机械行业最热招职位”前五强。

  英才网联就业指导专家指出,机械行业技术性工种“招工难”。

  首先是因为这方面人才原就较缺乏,其次是中高级技术人才的心理期望价位较高,而很多企业开价较低。由于机械企业所处地理位置大多偏远、交通不便,也削弱了其薪资的“竞争力”,一些位于远郊的企业在招工中经常处于被动局面。

  由于二三线城市已进入产业结构调整和战略性新兴产业的快速发展期,以及西部大开发、中部崛起等国家战略的进一步实施,为拉动当地就业市场发展壮大创造了良好的经济环境。

  因此,求职者可考虑到二三线城市谋职,就业成功几率要高很多。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018