注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

五大热门职位领跑2011上半年医药业  

2011-08-05 09:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着“十二五”有关生物制药、加快医疗事业改革以及医药行业结构调整等政策的出台,医药行业带来新一轮发展良机。我国卫生总费用占GDP仍低于5%,与发达国家相比还有很大差距,中国医药行业发展将继续保持在快车道中,生物医药行业将越来越受到市场关注,可以预见医药企业的竞争将会愈演愈烈,专业人才的缺失已成为发展的瓶颈。

  根据英才网联旗下医药英才网上半年医药行业人才数据统计显示,上半年医药行业人才需求较去年同期上涨56.3%。质量管理、生物制药、营销人才、生产管理和研发人员成为上半年需求五大热门职位,五大热门职位的需求数占上半年医药人才总需求数的五分之二。五大热门职位领跑2011上半年医药业 - 英才网联 - 英才网联官方博客

  生产、质量管理、营销人才缺口急速扩大

  在人口老龄化比例扩大、收入增加促进医疗费用增长、新医改政策刺激医药消费需求三大积极因素驱动医药消费的提升形势下,市场扩容和行业增长性机会增多。据SFDA南方医药经济研究所预计,未来十年中国药品市场的年复合增长率可达20%。其中,2011年中国医药工业还将有23%的增长,达到15450亿元的规模。医药行业将迎来新一轮的发展机遇,国内医药行业大整合时代已经开启。

  医药英才网数据显示,上半年质量管理、营销人才、生产管理的整体需求较2010年同期突然放大,同比增长41.2%。特别是生产管理人才,从2009年热门职位榜上无名,到2010年热门人才榜第五位,今年上半年位居第四,生产管理类人才的需求增长强劲。三类岗位需求和人才供应缺口比例分别达到10.22:1、8.26:1以及8.19:1。可见行业发展在新的产业规划布局刺激下的迅猛提速,人才的供应无法实现同步提升,出现了令人吃惊的供应缺口。从医药英才网数据统计来看,区域人才需求缺口特征明显,其中广东、云南地区的需求量同比上涨19.3%,从地区分布看,北京、上海两地需求量最大,分别占全国总需求数的21.1%、18.7%。

五大热门职位领跑2011上半年医药业 - 英才网联 - 英才网联官方博客
 

  营销人才一直是医药企业最紧缺的人才,医改背景下,医药企业的竞争更加激烈,医药企业自身营销体系的建设,对优秀营销人才的需求一直很迫切。同时,求职者由于没有了高薪的诱惑以及职场压力的巨大,对销售岗位不敢轻易尝试,导致了人才供需比例失调,2011年企业对销售人才的需求将继续保持快速增长的势头。

  英才网联就业指导专家介绍,新版药品生产质量管理规范GMP有三年的过渡期,逾期不能达标的企业,即被勒令整改或者停产,众多药企为此纷纷加大对药品生产及质量的监管力度,生产控制、质量管理员的重要性进一步显现。新版GMP对药品生产的全过程即从物料、生产、质量以及销售等环节均做出了明确规定,对直接涉及药品安全的各级责任人的执行、管理、监控责任也更明确,这将鞭策企业更加重视生产流程、质量控制和营销管理。因此,对这类人才的需求将在2011年继续走高。

  生物制药、研发人才紧缺,薪酬是关键

  国家“十二五”规划确定了生物医药发展的重点,包括基因药物、蛋白药物、单抗克隆药物、治疗性疫苗、小分子化学药物等。对于重大创新药开发的资金扶持规模将从“十一五”时期的66亿扩大到105亿,这些政策都直接“诱惑”行业内企业加大研发的资金和人才投入力度。

  医药英才网数据显示,医药企业今年上半年对生物制药、研发类人才的招聘需求数较2010年同期仍有不小增长,其中广东、云南地区的增幅最大,同比增长27%,从统计结果来看,岗位需求和人才供应缺口比例分别达到9.22:1和7.89:1,专业类人才仍是极度短缺。从地区需求分布来看,北京、上海地区占全国总需求数的43.6%。

  根据医药英才网的薪酬调查显示,81%的从业者对自己的薪酬不满意,近四成人选择跳槽的方式带来薪酬增长,薪酬、晋升、培训是企业吸引保留人才的主要方式。调查数据显示,八成多医药企业是通过有竞争力的薪酬吸引和保留关键人才,针对中高级管理人才及核心技术人才,推出包含有吸引力的固定薪酬、中长期激励及有针对性的福利组合。

   英才网联就业指导专家介绍,2011年医药行业前景依然被看好,生物制药是一个极具爆发力的行业,作为高科技行业,它对研发人才有很大的需求,企业争夺人才的趋势会日益加强,薪酬方面也会继续呈上升态势,对于企业来讲,提升薪酬虽然直接有效,建立公平合理的绩效考评体系,为员工今后的职业发展着想,也是不可忽略的关键因素。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018