注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

机械行业2011年上半年招聘行情分析  

2011-08-05 09:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从中经装备制造业景气指数报告看,2011年上半年,装备制造业总体保持平稳运行态势,产销增长达到27%,增速依然处于较高水平。但受近期宏观政策调控作用和汽车等产品销售下滑影响,产销增速均出现环比下降,增长势头连续回落,但是总体保持平稳运行态势,并未出现大的市场波动。

  机械行业的市场状态也直接影响着行业的用人行情。英才网联旗下机械英才网最新统计数据显示,2011年上半年机械行业的招聘职位数较去年同期上涨了59.2%。一线城市的招聘需求有升有降,除上海地区的招聘职位数上涨之外,北京和广东两地的招聘职位数都有所下降,但是降幅较小;而二三线城市的招聘行情明显好于一线城市,招聘职位数普遍上涨,比一线城市的表现要给力的多。

  在招聘职位方面,销售工程师这一招聘榜上的“常青树”又一次摘得“2011年上半年机械行业最热招职位”的第一名。除此之外,机械工程师、行政/人力资源、电工/磨工/铣工、生产管理与销售工程师一起,成为了“2011年上半年机械行业最热招职位”的前五强。

  而求职者方面,希望在一线城市工作的求职者百分比较去年同期没有太大变化,基本持平。针对目前出现了一部分白领回到二三线城市后觉得“水土不服”,又回到一线城市的状况,英才网联就业指导专家表示:再回流到一线城市的毕竟只是一小部分的白领,还不足以影响数据的变化。

  一线城市招聘小有波动,二三线城市继续给力

 机械行业2011年上半年招聘行情分析 - 英才网联 - 英才网联官方博客
  机械英才网的最新统计数据显示:2011年上半年机械行业的一线城市招聘行情明显不如二三线城市。2011年上半年北京和广东两地的招聘职位数较去年同期有所下降,两地分别下降了12.0%和9.5%。而上海地区2011年上半年的招聘职位数较去年同期上涨了13.4%,也是一线城市里惟一上涨的地区,可谓是“一支独秀”。

  从数据上来看,2011年上半年二三线城市的招聘状况好于一线城市,招聘需求都有上涨,涨幅最大的前三名是天津、江苏和浙江。其中,天津2011年的招聘需求较去年同期上涨97%;而浙江的招聘需求较去年同期上涨48.8%;江苏的招聘需求上涨19.4%。

  英才网联就业指导专家指出,由于二三线城市进入了产业结构调整和战略性新兴产业的快速发展,以及西部大开发、中部崛起等国家战略的进一步实施,这些都为拉动当地的就业市场发展壮大创造了良好的经济环境。

  销售类职位仍热招,文职类职位成“黑马”

机械行业2011年上半年招聘行情分析 - 英才网联 - 英才网联官方博客


 

  在招聘职位方面,机械英才网的最新统计数据显示,2011年上半年的招聘职位方面变化不大。“2011年上半年机械行业最热招职位”的前五强分别是:销售工程师、机械工程师、行政/人力资源、电工/磨工/铣工、生产管理。其中行政/人力资源职位是头一次跻身热招职位前五强,是当之无愧的“黑马”职位。

  老牌热招职位——销售工程师牢牢占据了“2011年上半年机械行业最热招职位”的榜首,这一职位的招聘需求较去年同期上涨77.9%;第二名机械工程师的招聘需求较去年同期上涨69.5%。而此次热招职位的“黑马”行政/人力资源的招聘需求较去年同期上涨58.0%;电工/磨工/铣工和生产管理的招聘需求较去年同期分别上涨52.5%和42.9%。

  英才网联就业指导专家表示:销售类职位之所以在机械行业产销增速均出现环比下降,在增长势头连续回落的情况下依旧热招,一是由于农业机械中的大、中型拖拉机等受益于农机补贴政策的产品在2011年上半年增长较好;其次是2011年上半年汽车销售虽然受到了政策的打压,但是销售量仍同比增长3.35%。这两大块市场的销售依旧强劲,也带动了销售类职位的热招。

  机械行业在一季度销量取得超过50%的增长后,工程机械二季度已经连续三个季度销量下滑。这与国家基础建设新上项目锐减有直接关系。另外一方面,由于上市公司上半年不利因素较多,如宏观经济调控,利率上升,原材料价格上涨,电力紧缺等,预计下半年业绩将受到一定冲击。而与之直接挂钩的下半年招聘市场行情又将会有怎样的变化呢?本网将会密切关注。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018