注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

2011年上半年中国化工行业人才市场大盘点  

2011-08-05 09:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今年6月末,全球四大律师事务所之一德勤有限公司的全球制造业组发布了最新报告《2011年全球化工行业年中展望》。报告显示,化工行业持续复苏,短期而言,收入年复合增长率将达7.9%。同时,收入持续增长的趋势有望延续至2011年下半年。报告预计,2011年下半年,中国化工业有望凭借最高的收入增长率主导全球化工行业。

  化工英才网最新统计数据显示,截至2011年6月30日,化工行业人才招聘需求与去年同期相比增长65.89%,其中,销售代表、市场总监、防腐工程师、电气工程师、水处理工程师、制冷工程师、塑料工程师、催化技术师、管道工程师等均达到过半增长。

  一线城市产业升级,技术类岗位急缺

  化工英才网最新统计数据显示,截至2011年6月30日,北京化工行业人才招聘需求与去年同期相比增长35.5%;上海化工行业人才招聘需求与去年同期相比增长53.6%,增长过半,且增长速度远超过北京,在一线城市中位列第一;广州化工行业人才招聘需求与去年同期相比增长48.6%,增长近半,接近于上海的化工行业人才招聘需求增长速度。

  2011年,是“十二五”的开局年,也是石油和化工行业承上启下的关键阶段,一线城市的石化行业将进行产业优化升级,传统化工产业比重下降,高端和新兴产业得到较快发展,经济增长的质量将会进一步提高。石化市场在总体上将呈平缓上升态势,国内需求将继续扩大,行业人才需求也将进一步被拉动。

  化工英才网最新统计数据显示,截至2011年6月30日,上海自控工程师一职招聘需求与去年同期相比增长达162.5%,增长超一倍;防腐工程师一职招聘需求与去年同期相比增长为100.0%,增长达一倍整;水处理工程师一职招聘需求与去年同期相比增长为55.6%,增长过半。另外,设备工程师、暖通工程师、有机合成工程师等岗位也有较大幅度增长。总体来看,技术类岗位领跑上海化工行业人才需求。

  英才网联就业指导专家表示,由于当前我国正在加快产业结构调整和促进经济发展方式的转变,化工行业各子行业的发展出现了分化。一些产能过剩的传统化工行业将继续面临落后产能淘汰的过程;而一些新兴产业例如精细化工和化工新材料等行业则受益于国内经济发展方式的转变和国家相关策的支持,具有较好的发展前景。所以,在预期内,一线城市技术类人才需求会进一步加大。

  二线城市人才需求平稳增长,销售类职位需求火爆

  化工英才网最新统计数据显示,截至2011年6月30日,南京化工行业人才招聘需求与去年同期相比增长达140.8%,增幅翻倍,增长速度在二线城市中位列第一;天津化工行业人才招聘需求与去年同期相比增长17.9%,涨幅较平稳;重庆化工行业人才招聘需求与去年同期相比增长25.0%,略高于天津。

  另外,化工英才网最新统计数据显示,截至2011年6月30日,南京化工行业销售类职位人才招聘需求与去年同期相比增长121.4%,涨幅超一倍;天津化工行业销售类职位人才招聘需求与去年同期相比增长120.0%,涨幅紧跟南京化工行业销售类职位增长水平;重庆化工行业销售类职位人才招聘需求与去年同期相比增长50.0%,也有较高增长。

  英才网联就业指导专家表示,二线城市的化工行业正面临行业发展的独特挑战,部分地区产业能源效率还较低,同时,行业集中度也相对偏低。受地区发展和人才供应的限制,产业研发创新能力也有限。所以,大部分企业仍是以销售为企业发展导向的产业模式。

  作为国民经济的基础性产业,我国的化工行业近年来虽然有涨有跌,但整体形势发展良好,呈上升趋势。精细化工与石化产业的市场空间更是广阔,在强大的刚性需求的拉动下,成为行业发展的主动力。化工行业人才供求局面也会持续紧张。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018