注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

上半年医药行业人才需求盘点  

2011-08-05 09:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着医疗事业改革步伐加快、医药行业结构调整等政策的出台,医药行业迎来新一轮发展良机。目前,我国医疗卫生费用占GDP的比例仍低于5%,与发达国家相比还有很大差距,医药行业发展将继续保持在快车道中。可以预见,未来医药企业的竞争将会愈演愈烈,专业人才的缺失已成为发展的瓶颈。

  根据英才网联旗下医药英才网上半年数据统计显示,医药行业人才需求较去年同期上涨56.3%。质量管理、生物制药、营销人才、生产管理和研发人员成为上半年需求五大热门职位,五大热门职位的需求数占上半年医药人才总需求数的五分之二。 

上半年医药行业人才需求盘点 - 英才网联 - 英才网联官方博客 

  生产、质量管理、营销人才缺口急速扩大

  医药英才网数据显示,上半年,质量管理、营销人才、生产管理的整体需求较2010年同期迅速放大,同比增长41.2%。特别是生产管理人才,从2009年没有进入热门职位榜,到2010年排热门人才榜第五位,今年上半年进一步跃升到第四位,需求增长强劲。上述三类岗位需求和人才供应缺口比例分别达到10.22∶1、8.26∶1和8.19∶1。由此可见,行业发展迅猛提速,而人才的供应没有实现同步提升,出现了令人吃惊的供应缺口。

  从医药英才网数据统计来看,区域人才需求缺口特征明显,其中广东、云南地区的需求量同比上涨19.3%。从地区分布看,北京、上海两地需求量最大,分别占全国总需求数的21.1%、18.7%。

  营销人才一直是医药企业最紧缺的人才,随着竞争更加激烈,医药企业自身营销体系的建设,对优秀营销人才的需求一直很迫切。2011年企业对销售人才的需求将继续保持快速增长的势头。

上半年医药行业人才需求盘点 - 英才网联 - 英才网联官方博客

  就业指导专家介绍,新版药品GMP有3年的过渡期,逾期不能达标的企业将被勒令整改或者停产,众多药企为此纷纷加大对药品生产及质量的监管力度,生产控制、质量管理员的重要性进一步显现。新版药品GMP更加明确了直接涉及药品安全的各级责任人的执行、管理、监控责任。因此,企业对质量和生产管理人才的需求今后将继续走高。

  生物制药、研发人才紧缺,薪酬是关键

  国家“十二五”规划确定了生物医药发展的重点,包括基因药物、蛋白药物、单抗克隆药物、治疗性疫苗、小分子化学药物等。对于重大创新药开发的资金扶持规模将从“十一五”时期的66亿元扩大到105亿元。这些政策都直接“诱惑”药企加大研发资金和人才投入力度。

  医药英才网数据显示,医药企业今年上半年对生物制药、研发类人才的招聘需求数较去年同期有不小增长,其中广东、云南地区的增幅最大,同比增长27%。从统计结果来看,岗位需求和人才供应缺口比例分别达到9.22∶1和7.89∶1,专业类人才极度短缺。从地区需求分布来看,北京、上海两地对生物制药和研发人才的需求占全国总需求数的43.6%。

  根据医药英才网的薪酬调查显示,81%的从业者对自己的薪酬不满意,近四成人选择跳槽是为了增加薪酬,薪酬、晋升、培训是企业吸引保留人才的主要方式。调查数据显示,八成多医药企业通过有竞争力的薪酬吸引和留住关键人才,针对中高级管理人才及核心技术人才,推出有吸引力的固定薪酬、中长期激励及有针对性的福利组合。

  就业指导专家指出,生物制药是一个极具爆发力的高科技行业,它对研发人才有很大的需求,企业争夺人才的趋势会日益激烈,薪酬方面也会继续呈上升态势。对于企业来讲,提升薪酬虽然直接有效,但建立公平合理的绩效考评体系,为员工今后的职业发展着想,也是不可忽略的因素。 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018