注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

专家支招:员工严重违约,劳动合同巧解除  

2011-09-02 14:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        企业与员工的纠纷常有发生,当发生员工严重违反企业规章制度时,企业应如何顺利与员工解除劳动合同呢?这也许是很多HR心中的一个结。

  为此,英才网联旗下服装英才网特举办“十类热点劳动争议纠纷防范实务”主题沙龙,特邀江三角律师事务所赵玉来律师主讲,针对纠纷,结合实际,为HR们解开心结。

  严重违约?解除合同准备多

  对于行为严重违反劳动纪律的员工,用人单位是否有权与该员工解除劳动合同呢?

  赵律师解释,对于此种情况,企业在维护自身的权益时,要注意诸多细节。

  案例:张某是一家外企的销售工程师,由于工作关系会经常发生应酬。一次张某向公司提交了一份餐费报销单,并附上参与人员明细,上面罗列了十几个人名。当公司财务总监按流程要求对这份报销单进行审批时,总监发现明细上的人名中出现了两个家喻户晓的影视明星的名字,便提出质疑,交代人力资源部对其进行审核。人力资源部找到张某进行了解,但张某不予诚意配合,人力资源部找到被宴请公司了解后得知,该份名单上大多数人不属于该公司员工,并且张某与该公司不存在业务关系。

  该公司认为,张某的行为是对公司的欺骗,并决定追究其责任,并要求解除劳动合同。

  赵律师指出,在这种情况下,该公司应该发出一份正式的公文给被宴请公司,得到对方声明与张某并无业务关系,以及名单中的人员问题,并对报销单据予以证据保全,以及确保该类行为包含在公司规章制度中予以解除劳动合同的范畴。

  劳动合同包含规章制度?要不得

  赵律师强调,在企业建立规章制度和与劳动者签署劳动合同时,很多企业愿意把规章制度作为劳动合同的组成部分,这是不建议采用的。还有一些企业把规章制度作为合同的附件,也不是很好的处理办法。

  现场的HR们提出疑问,在员工不遵守公司规章制度而发生纠纷时,很对员工表示对规章制度不了解,我们却没有已经通知他了解制度的证据,怎么办?

  赵律师支招:公司可以将规章制度装订成册,让所有员工在上面签字,这样便有足够证据以应对此难题。

  课程结束后,现场的HR们与赵律师进行积极互动,大家都很珍惜这样难得的机会,纷纷向赵律师咨询自己公司遇到的难题,并且收获颇丰。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018