注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

英才网联调查显示:七成应届生不会写简历  

2011-09-02 14:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        开学在即,2012校园招聘已经进入预热状态,对初入社会的应届毕业生,简历是求职必不可少的敲门砖。或许对应届生来说,制作简历早已不是什么难题,但令他们纳闷的是,为什么精心设计、花工夫修饰的求职简历,往往得不到用人单位的垂青,反而是石沉大海呢?

  日前发布的英才网联(800hr)系列调查“应届生求职调查——简历篇”的数据显示,超过七成的应届生求职不清楚简历中的“死穴”,不知道简历中什么是重点,求职盲目。

  迷茫于简历中什么最重要

  简历最主要的目的是针对应聘职位把求职者的专业技能和优势用最直接的方式展现给面试官。实习经历是简历中不可缺少的一部分,但并非代表全部。然而此次英才网联的调查中却有70%的求职者认为简历中实习经历最重要。HR筛选简历时采取的是综合考评,从多个角度测评求职者的能力,从多方面挖掘求职者的潜力,而大部分应届生却忽略了整体的重要性。调查数据显示,认为简历中基本信息、自我评价、求职意向以及教育背景最为重要者所占的比例分别达到54%、46%、50%和38%。

  英才网联就业指导专家指出,简历中其实没有重点版块之分,每一项内容都需要认真填写,如何把无形的事实客观表达出来,让面试官信服才是关键。比如说简历中采用的语言是不是理性的、客观的,介绍的内容是不是围绕应聘职位而来,你的职业规划以及未来发展的方向是否清晰等等,都是展现简历亮点的要素。

  不清楚自我评价即自我鉴定

  大多数应届生在填写自我评价时都会介绍个人的脾气性格,对自我做一番全盘的表扬,而没有真正领会自我评价的目的是要求职者进行自我鉴定。

  调查数据显示,55%的应届生认为自我评价需要介绍专业技能和职业优势,有23%的人认为需要进行个人性格介绍,有11%的人认为应该填写一些教育经历,还有7%的人选择了填写一份完整的求职信。

  英才网联就业指导专家表示,自我评价中需要求职者进行自我鉴定,用精炼的语言表达出能力达到怎样的水平,专业水平的宽度和深度掌握到了哪个阶段,应聘期望职位的资本是什么。企业面试官要依据以上内容来权衡求职者与岗位之间的匹配度,看应聘者能否达到岗位的需求,满足企业发展的要求。然而,此次调查有超5成的应届生并不能真正领会自我评价的内容。

  多数人习惯过分渲染实习经历

  实习经历对于初涉职场的求职者来说非常珍贵,所以在描述过程中会详细介绍实习期间所经历的一切。有40%的被调查者认为,实习经历中更多的要表现个人的魅力、人际交往能力、团队合作能力以及在校期间参加的校园活动,用大量的文字进行描述,反而忽略了岗位的需求,只有60%的应届生认为介绍实习经历时需要围绕应聘职位描述自身胜任岗位需求的理由,以此来争取一对一面试的机会。

  英才网联就业指导专家表示,简历中之所以需要详细介绍之前的实习经历是想从中挖掘出你胜任岗位的理由,完全是从职业的角度思考,并非关注在校期间的生活经历,求职者要明确简历的目的是为了争取就业机会,在介绍实习经历时除了介绍实习期间主要负责的工作以外,更多的是介绍你在实习期间获得成长以及能力上的提高,全部要围绕你所应聘的职位展开。

  教育背景叙述往往跑偏

  教育背景已经成为应届生的过去,并非求职的关键,英才网联调查数据显示,44%的人认为需要介绍专业培养的目标和就业方向,还有25%的人认为需要用自己的语言介绍对本专业的理解,只有27%的应届生认为教育背景中应该主要介绍所学专业的主要课程。

  英才网联就业指导专家表示,大家对教育背景存在很大的误解,过去的学习经历惟一可以借鉴的就是通过在校期间学习什么样的专业课程,让你有所进步和提高,用求学阶段的表现以及获得的奖励来证明。其实,介绍教育背景很简单,面试官只想了解你学习过哪些课程,你掌握到什么程度,你的学习能力有多强而已,所以只需要清楚介绍你的专业课以及表现即可。

  英才网联面试官建议:

  在申请大公司的职位时,一定要在简历最醒目处,明确表述清楚自己希望工作的“目标城市”、“目标部门”以及“目标岗位”。特别是要重视自己理想的职位是什么,然后从专业、技能、经验、兴趣等方面简单分析你的目标职位的由来。绝对忌讳”眉毛胡子一把抓”,而这种对自己职位没有明确目标的申请者,也是最容易被淘汰的对象。当然,一份一目了然的简历,关键是要把应聘者的最大特点放在简历最突出的位置。

  此外,不管是简历的哪个环节,哪怕是一处细小的部分,在书写这些东西时,都要遵循真实的原则,并要执行好“真实”这个原则。在招聘过程中,一旦被用人单位发现简历有造假的现象,应聘者的人品、诚信也就会完全遭到置疑,这也注定该应聘者将无法找到优秀的雇主。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018