注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

绿色建筑兴起 环保人才紧俏  

2011-09-26 10:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从2008年的北京奥运会到2010年的上海世博会,各国绿色建筑和智能建筑的擂台赛此起彼伏,新型建筑如春笋般呈现在人们眼前,“绿色”和“智能”一时间成为建筑行业的关注焦点。业内专家表示,建筑行业向更深层领域发展的同时,人才供应明显不足,人才体系“大厦”待建。

  “绿色建筑”须充满国人力量

  国内现已经建成很多著名的环保建筑,最为人知的莫过于北京奥运会的建筑“明星”——水立方,也就是现在的国家游泳中心。水立方不仅是一栋壮丽的“水房子”,同时还利用轻质新型材料,可以有效调节室内温度,保证透光率,而且还会避免建筑结构受到游泳中心内部环境的侵蚀。更神奇的是,如果该材料受损形成破洞,不必更换,只要打上补丁,隔一段时间,它会自行愈合,恢复原貌!

  作为明星级建筑,水立方借着奥运会的东风,为我国环保建筑树立了典范。但是,相关资料中显示,水立方设计方案由中国建筑工程总公司、澳大利亚PTW建筑师事务所、ARUP澳大利亚有限公司联合设计。鸟巢的设计也不乏外国建筑设计师的力量参与。近几年,虽然建筑行业蓬勃发展,人才培养被加强重视,但是我国高端建筑设计师人才一直处于匮乏状态,一些高端楼宇设计大多由外国籍建筑设计师完成。由我国建筑设计师“主笔”的高端建筑作品寥寥无几。

  目前为止,我国已建成的环保建筑还为数甚少,更多的技术和人才供给被需求。也有很多优秀的建筑设计师为行业献计献策,希望加快我国环保建筑的发展进程,让我国的环保建筑尽快走出只是“喊”的阶段。

  “绿色人才”将唱响人才需求新方向

  “绿色建筑”不同于传统建筑,绿色建筑的设计,还要求建筑设计师对新型建筑材料有深入地了解和应用能力,甚至生态学也要为绿色建筑发挥巨大力量。 可以说,时代的发展,对建筑设计师提出了更高的要求。

  由中国建筑科学院控股的某集团公司低碳建筑技术研究中心在建筑英才网上招聘节能技术工程师数名,对该职位的要求是具备硕士及以上学历,暖通空调、建筑物理、新能源等相关专业背景,熟悉相关绿色环保建筑节能技术及原理。另外,接触过相关课题研究者优先。

  北京一家公司在建筑英才网上招聘绿色建筑工程师,该公司表示,这次招聘绿色建筑工程师,也会考虑应届毕业生,但在学历背景和个人能力上会比较严格,希望通过公司的自主培养能够成为一名优秀的绿色建筑工程师。毕竟现在可以立即上岗的“绿色人才”资源有限,招聘优秀的应届毕业生也是出于长远考虑。

  另外,在建筑英才网上,多家企业招聘绿色建筑咨询工程师,该职位主要负责中国绿色建筑标识星级评价,撰写节能、室内环境质量的评价报告等工作,当然也要参与到绿色建筑相关课题研究当中。这些公司对该职位的要求普遍围绕建筑设计相关经验和节能知识。暖通、建筑技术、给排水等专业技术也被需求。

  英才网联就业指导专家指出,绿色建筑相关职位在中国建筑行业都属于新兴职位,胜任这些职位除了掌握建筑专业技能外,对新能源和生态知识也要了如指掌。目前国内各大高校几乎没有完全对口的绿色建筑专业,所以,专业人才的输送问题还亟待解决。

  中国的建筑耗能问题已经相当突出,全社会观念的转变将是推动绿色建筑的最有效方式,绿色节能建筑和楼宇自动化建筑在前期建设阶段的投资相比传统建筑要高出很多,因为新型建筑材料要比传统材料更昂贵,另外还会有很多其他方面的投入。但是绿色建筑的可持续性是无可替代的。

  从建筑英才网上发布的招聘需求情况来看,近几年,企业对“绿色人才”的招聘需求量从无到有,从少到多,现在应经占到建筑行业人才需求总量不可忽略的一部分。在未来,绿色建筑将成为被推崇的主流,“绿色人才”也会越来越吃香。

  人才体系的“智能大厦”待建设

  1986年,智能建筑被列为国家重点科技攻关项目,中国的第一幢智能大厦是1989年建成的北京发展大厦。到了1998年,中国进入了智能大厦的高速发展阶段。目前,全国已经建成有上千幢智能建筑。目前,在我国深圳,智能建筑已经从早期的追求功能完备齐全,向高技术化、实用化和节能化方向发展,步入先进发展阶段。

  设计楼宇自动化系统的最终目的是采用最优化的控制手段,对各系统设备进行集中监控和管理,使各子系统设备始终处于有条不紊和高效的状态下运行。降低各系统造价,节省能耗和日常管理费用,也使得投资得到良好的回报。

  德国某建筑规划设计有限公司在建筑英才网上招聘楼宇自控工程师数名,该职位负责楼宇自控及智能化建筑电子系统施工设计等。对于应聘人员的工作经验要求,该公司表示应届生也可考虑。

  英才网联就业指导专家表示,在一些发达国家和地区,相关专业学科的建立已经成熟,甚至已经形成了从职高到本科,直至博士的完整的人才培养体系。鉴于国内智能建筑飞速发展对专业技术人才的迫切需求,我国普通高等教育中已经设立了“楼宇智能化”专业方向。但是,这还远远不能满足行业对楼宇智能化人才的全面需求。很多企业对楼宇自控人才需求“口渴难耐”,不得不投入成本进行自主培养,为企业储备占领市场的竞争成本。

  建筑英才网统计的数据显示,在历史数据中,智能楼宇管理师在招聘高峰的招聘需求数量占建筑行业人才招聘需求的0.46%;节能技术工程师在招聘高峰的招聘需求数量占0.33%;楼宇自控工程师为0.71%,相当于在建筑行业每1000人的招聘需求中,就有不少于7个楼宇自控工程师被需求。

绿色建筑兴起 环保人才紧俏 - 英才网联 - 英才网联官方博客

  有消息称,《节能环保产业十二五发展规划》即将出台。 2001-2005年我国环保总投资为0.80万亿元,2006-2010年,我国环保总投资为1 .5万亿元,增长近100%。随着《节能环保产业十二五发展规划》的出台和实施 ,未来五年环保总投资可望再次翻番。在推进建筑节能减排方面,规划将鼓励采用先进的节能减排技术和材料。国家或将通过各种手段以及其他行业的统筹,大力支持绿色建筑和智能建筑的发展。相信伴随国家各乡镇政策的扶持,以及社会观念的侧重,作为人口数量及领土面积居世界前列的中国,新型建筑的发展必将走上蓬勃发展之路。建筑行业也必将拉开一场新型建筑人才争夺的“未来之战”。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018