注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

带薪休假也成跳槽原因 人性化管理化解尴尬  

2011-09-26 11:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年假,事假,探亲假等等各种假期,对很多职场人来说是可望而不可及。甚至有很多人非但享受不到带薪假期,反而“被全勤”。因此给企业带来了一定的法律风险,或造成企业的人才流失,让HR很是为难。

     为此,英才网联旗下服装英才网(http://www.clothr.com/)特举办了题为“假期与工资管理操作实务”的主题沙龙活动,特邀江三角律师事务所赵玉来律师主讲,来帮助企业应对员工假期带来的相关问题,降低企业法律风险,

     带薪休假也成跳槽原因

     众所周知,带薪休假是国家赋予职工的一项法定权利,每个符合条件的机关、企、事业单位职工都有权享受,任何单位不得无故剥夺职工的带薪休假。单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年假,但应按照国家规定给予职工补偿。

     但是很多公司员工却面临“有假不能休、有假不敢休”的现状,还有很多人为了带薪假而纷纷集体跳槽,给原单位带来了不小的烦恼。

     赵律师表示,带薪休假是国家为了保护职工的身心健康而设立的休假制度,没有非常特殊的原因,国家提倡各单位尽量安排职工休假,既能体现法律的严肃性,也能体现单位对职工的人性化管理和人文关怀,使职工以更好的状态投入到下一步的工作中,对单位、对职工都是有益的。

     员工事假未上班单位也应缴保险

     有员工因家里有事向单位请假,并得到单位领导的同意。但是在休假期间单位既没有给发工资,也没给缴各种社会保险。对于单位的这一做法,我国相关法律是如何规定的?

     我国《劳动法》规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。《社会保险法》还明确规定,我国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。逾期不交按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

     赵律师指出,由此可见,社会保险缴费是一种强制性规定,劳动者是否请长假、长假期间是否开工资,工资怎么开,这与缴纳社会保险费没有必然的联系。因为员工请长假离岗,但劳动关系没有解除,所以用人单位就应不间断地为劳动者缴纳社会保险。

     沙龙活动结束后,HR们仍不愿离场,纷纷围住赵律师咨询问题,

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018