注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

八月建筑设计人才供给不足 一线城市最为突出  

2011-09-26 11:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       调控政策的实施已经对建筑市场产生了一定影响,各地房价上涨势态略见温和。但是,建筑行业人才市场的供求关系仍然紧张,这也体现在近期建筑英才网最新发布的《建筑专业人才供需指数报告》上。

八月建筑设计人才供给不足 一线城市最为突出 - 英才网联 - 英才网联官方博客
 

  建筑行业人才供给整体下降

  《报告》显示,与7月相比,2011年8月份企业用人需求进一步加大,发布职位数量环比增长2%,受7月应届毕业生求职高峰结束的影响,进入8月,应届生的求职数量明显减少。建筑行业求职人员数量数明显下降,且降幅达到14%。

  虽然近期建筑市场波动较大,但是企业对人才的需求并未减弱,而是继续增长。时值8月,应届毕业生求职高峰期已经过去,对人才市场的人才供应量影响较大,《报告》显示,尽管8月具有三年以上工作经验的求职者数量有所增长,但是8月份人才供给力度明显不足。

  全国建才需求告急,一线城市最突出

  建筑英才网最新发布的《建筑人才供需指数报告》显示,与2011年7月相比,8月中国七大地区的企业发布职位数量均有所上升,其中西北和西南地区环比增长幅度最大。各地区的个人求职数量与7月相比均有回落现象。其中华南地区降幅最大,华东地区降幅紧随其后。

  8月份,七大区人才需求均保持增长的态势,说明全国各地的建筑行业发展比较均衡,没有明显收紧。其中西北和西南地区的发展势头最强,西部建设和西南地区经济发展有力带动了建筑行业发展,因此企业对人才的需求也最为迫切。但是,在全国各地建筑企业对人才胃口大增的同时,行业人才供给却出现了明显下滑,华南和华东地区的求职者数量与7月份环比都有明显下滑。这也给行业发展带来阻力。

  《报告》提供了七个重点省市的建筑行业招聘需求分析。这七个省市分别为北京、上海、广东、江苏、浙江、天津、重庆。《报告》显示,这七个省市的企业招聘需求均有所增长,其中江苏地区的企业发布职位数量环比涨幅最高,达11%,远超其他省市。在人才供给方面,除重庆的求职者数量环比有一定增长外,其他省市均有不同程度的下降,其中上海和广东降幅最猛,环比下降达22%。

  这七个省市均为我国一线城市和重点二线城市,七个省市的企业人才招聘情况也无一例外呈现增长势态。而在求职者数量方面,除个别二线城市有略微的环比增长情况,其他省市均呈下降势态,且上海的降幅最大。随着应届生就业潮退去,与以往相比,有越来越多的人将就业意向转到二三线城市,这为二三线城市的发展补充了一定动力,但是一线城市的人才供给紧张局面进一步加剧。

  企业需求“吻合”求职意向

  《报告》还提供了8月份建筑行业的十大热门招聘职位和十大热门求职职位,排在热门招聘职位前五名的分别是建筑师/建筑设计师、园林/景观设计师、结构工程师、总建筑师/高级建筑师/主创建筑师、电气工程师。排在热门求职职位的前五名分别是建筑师/建筑设计师、园林/景观设计师、结构工程师、成本控制/预决算主管/预算员、室内设计师。

  可以看出,热门招聘职位和热门求职职位的前三名完全吻合,说明这三个职位的企业需求度最强烈的同时,求职者的意向也最集中,企业实际需求与人才供给意向达到基本一致。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018