注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

调查显示:九成职场人“童心未泯” 渴望简单的人际关系  

2012-05-28 11:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小时候,幸福是件简单的事。长大后,简单是件幸福的事。”时光匆匆,职场人在生活的蹉跎和工作的压力下,童心是否已随着物价的飞涨、人心的叵测而消失殆尽?

六一儿童节曾伴随每个职场人度过美好童年,值此儿童节来临之际,国内知名分行业专业人才招聘网站英才网联特推出职场人童心指数大调查——《匆忙的职场人:你的童心还有没有?》调查显示,超六成职场人表示要过六一儿童节;38%的职场人表示自己很有童心;55%的人表示自己有一点童心;超六成职场人认为成年人的童心是渴望简单的、友善的人际关系;几乎全部参与调查的职场人都认为有必要保持一颗童心。

参与本次调查的男女比例为4:6。专科以上学历占98%。应届毕业生占14%;工作1至3年的占33%;工作3至5年的占20%;工作5至10年的占17%;工作10年以上的占15%。

调查显示:九成职场人“童心未泯”  渴望简单的人际关系 - 英才网联 - 英才网联官方博客
 

约六成职场人表示会过儿童节

多数期望和情侣同过

本次英才网联调查显示,有超六成职场人表示会过六一儿童节,其中有23%的职场人表示一定会过。

在“你会与谁过六一?”一项调查显示,有28%的人表示会和情侣一起过;有21%的职场人表示会和孩子、家人一起过;会和同学、朋友、同事一起过的占10%;表示会自己过的占8%;其余有33%表示不会再过六一。

调查显示:九成职场人“童心未泯”  渴望简单的人际关系 - 英才网联 - 英才网联官方博客

英才网联职场专家苑航表示,随着生活成本的提升,职场人压力越来越大,而渴望过六一儿童节意味着更多的情绪表达。成家有子女的职场人自然会选择陪孩子一起过六一,扮演长辈的角色。此次调查选择与情侣过儿童节的人占多数,六一儿童节似乎比情人节更具乐趣和情调,让情侣们身心放松,拉近距离。和同学、朋友、同事一起过儿童节的职场人会更多地品味如今的儿童文化和回忆自己童年的美好,更富有童趣。

62%的职场人渴望简单的人际关系

48%的人有一直钟爱的卡通角色

本次英才网联调查显示,有62%的职场人认为童心是渴望简单的、友善的人际关系;有48%的职场人认为童心是愿意将未知事物想象得美好而简单;有21% 的职场人认为童心是渴望与更多人交流心声,也有16%的职场人认为向往大型游乐场也是童心的一种体现。另外,也有参与者表示,经常敢于尝试一般人看来不可能的事,也是一种童心。

调查显示:九成职场人“童心未泯”  渴望简单的人际关系 - 英才网联 - 英才网联官方博客

对于成年人拥有童心的行为体现,选择有一直钟爱的卡通角色的占48%;喜欢儿童动漫、游戏的占35%;爱好“随手拍”的占27%;喜欢购买收藏儿童玩具的占21%;喜欢儿童文学作品的占12%。也有参与者表示,喜欢绚烂多彩的事物、爱笑也是拥有童心的行为体现。

调查显示:九成职场人“童心未泯”  渴望简单的人际关系 - 英才网联 - 英才网联官方博客

英才网联职场专家苑航表示,我们每个人都有过一段五彩斑斓的美好童年,有一颗善良的童心。但走入社会后,更多的职场人面对错综复杂的人际关系,丧失了童心童趣,但他们内心深处更向往简单、友善的人家关系,也希望未知的事物都是简单而美好的。同时,更渴望与其他人交流心声。本次调查数据也表明,有近五成的职场人有一直钟爱的卡通角色,有超三成的人仍然喜欢儿童游戏、动漫等。这些都是我们拥有童心的体现。可见,历经磨练,职场人仍有一颗童真的、向往简单的心态,保持着孩提时代的单纯与快乐,是多么难得和可贵。

近八成认为童心有助于保持年轻心态

六成人认为童心可以提高幸福指数,减缓心理压力

对于童心对职场人的影响,英才网联调查显示,有78%的职场人认为童心有助于保持年轻心态,提高健康水平;认为能够提高个人幸福指数的占62%;58%的职场人认为有助于减缓心理压力;53%的职场人表示有助于自己与家人、同事的和睦相处;也有14%认为保持童心能够提高工作效率。还有14%认为童心可以降低个人欲望。

调查显示:九成职场人“童心未泯”  渴望简单的人际关系 - 英才网联 - 英才网联官方博客

英才网联职场专家苑航表示,从以上数据可以看出,童心对职场人的影响是很积极的。拥有童心,不仅是成年人良好心态的体现,更是职场人的一种态度。有人说,职场即江湖。行走在江湖之中的职场人,保有童心,有助于同事之间的和谐相处,增加团队凝聚力,同时减缓心理压力,提高个人幸福指数。而保持年轻心态、提高健康水平更是我们大多数职场人的心理诉求。由此可见,童心可以让我们的生活、工作变得更简单、更快乐。

认为自己有童心的职场人超九成

全数调查者认为职场人有必要保持童心

在“你有童心吗?”这一选项中,有38%的职场人表示自己很有童心;表示自己有一点童心的占55%;有5%的职场人表示正在培养童心;也有2%的人表示自己没有童心。

调查显示:九成职场人“童心未泯”  渴望简单的人际关系 - 英才网联 - 英才网联官方博客
而对于“您认为是否有必要保持童心?”,几乎所有参与调查的职场人都认为有必要。

英才网联职场专家苑航表示,生活虽然忙碌,现实虽然比较残酷,但是我们如果 能从紧张忙碌的状态中偶尔幼稚”一下,用童心去看待去衡量你身边的人和事,你会发现,无论是生活还是工作,处处充满快乐、充满关爱。把复杂的情感简单化,把暧昧的沟通透明化,在浮躁的环境中保持稳定的情绪,也许正式我们职场人渴望的。童心,对我们真的很珍贵。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018