注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

规范双重评价周期标准 优化人力资源体系  

2012-09-19 13:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        与员工解除劳动关系以及员工在离职的过程中一些合规性问题一直是企业人事和法务所关注的热点。“解雇、辞职、证据、工会、裁员、医疗期、离职手续、 服务期、培训、竞业限制、工资福利、年终奖、年休假、违约金”,这一系列的问题都是可能引起劳动争议的导火索。稍有不慎,在无形之中可能就会为企业带来没有必要的损失,激化劳资矛盾。

  为此,2012年9月13日,英才网联旗下机械英才网http://www.mechr.com/)特 举办《合同解除与离职管理中法律事务课程》HR主题沙龙活动,特邀北京市联拓律师事务所主任、北京劳动法律网创始人刘昊斌律师主讲。旨在分析企业战略调整 中的法律问题,降低企业战略调整的法律风险,实现人力资源管理的优化配置,规避劳资纠纷。

  沙龙活动中,刘律师向大家提供了这样一则案例:某房屋中介门店,规定房地产销售人员每月销售任务为6万,某员工月销售额4千,故企业以“不能胜任工作”为由,将该员工予以辞退,该员工申明季度销售 额达20万,即平均月销售额达6万以上,主张企业属违法解除劳动合同,并要求支付其赔偿金。那么,企业以“不能胜任工作”为由的辞退理由及证据是否充分有 效?

  刘律师解释说,首先,企业并没有建立完善的员工评价系统。对于现代企业来讲,激活人力资源,使员工的努力最大化,成为企业是否可以 持续发展和赢得竞争的关键。员工评价作为人力资源管理的核心职能之一,在吸引人才和开发人才方面发挥着极其重要的作用。尤为重要的是,完善的员工评价系统 是界定“不能胜任工作”的重要依据和标准,本案中企业员工评价系统的缺失,直接导致在解除劳动合同过程中发生劳动争议,故企业缺失足够的法律及现实依据, 属违法解除劳动合同。

  第二,建立完善的员工评价系统,需规范评价标准和评价周期的设定。对于评价周期的设定问题,成为本案的症结所在。 刘律师建议在场HR们,应订立双重评价周期标准。一方面,考虑到销售人员的工作性质,业绩起起落落属于常情,可规定以每季度为评价周期进行考评;另一方面,为了控制业绩过低,可补充设置按单月最低业绩额度为限制,对员工进行考评。并明确规定各种情形下,双方所应承担的责任及其后果。

  最 后,刘律师强调,作为现代企业的HR,在人力工作中,应继续推进、落实人力资源管理体系中的各分支体系建设,确保整个公司的人力资源政策、管理水平的一致 性,切实推进各项管理制度的落实、修订及完善,将制度和机制完整、协调地加以执行,不断检查这些制度和机制推行的有效性,优化人力资源管理的“选、育、 用、留”,为绩效最大化奠定人力资源体系基础。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018