注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

健康安防预演  

2012-09-28 15:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中秋、国庆两节牵手带来长达8天的长假,在享受聚餐、旅行乐趣的同时,千万别透支您的健康。健康专家提出,一次吃月饼别超过一两,旅途要避免“饥不择食”,并且要学一点急救知识,以帮助自己和身边的人渡过意外难关。

  饮食依据热量分食月饼

  中秋节将至,保健月饼、无糖月饼、水果月饼吸引了不少喜欢养生的现代人眼球。不过营养专家提醒,任何种类月饼的馅料都离不开淀粉和油脂,属于高热量食物,吃月饼时即使大量喝茶也难以化解其高热量的本质,因此应浅尝辄止,最好依据热量分食月饼。

  营养专家提出,无糖月饼仅仅不含蔗糖,油脂和热量仍然存在;水果月饼的馅料多为冬瓜蓉加香精调配而成,并非是新鲜水果做出来的。根据中国食品馅料的要求,只有月饼的成分当中鲜果的含量达到25%以上才能叫做水果月饼,如果低于这个标准就应该叫做蔬菜类的月饼。

  据介绍,双黄、莲蓉月饼脂肪含量约为30%以上。一个重约200克的蛋黄月饼,热量相当于3碗米饭,含糖量约有60克;糖分很多的五仁、豆沙月饼,含糖量则在50%以上。而一个人每天的糖分摄取量不宜超过50克,总脂肪含量不宜超过25克。

  防病饮食有节 药箱随行

  市民假日出游要学点保健和急救知识。近日,医药英才网、39健康网、《生命时报》共同推出的“十一健康出游”调查发现,在旅途中,有53.2%的人遭遇过意外擦伤状况,51.5%的人士出现肠胃不适的现象。

   专家提出,出游目的地的不同也决定着将选择不同药物。如去南方旅游需要备些祛湿药;海边“海鲜之旅”要备些抗过敏药及防腹泻药;去高原应尽可能预备氧气 和防治急性高原病的药物,如硝苯吡啶、氨茶碱等,也需备有防治感冒的药物、抗菌素和维生素类药物等。出行前可随身携带一定的助消化类药品。

  专家建议:旅途应注意饮水卫生。少喝生水,饮水以开水和消毒净化过的自来水为最理想,其次是山泉和深井水,江、河、塘、湖水不能生饮,必要时也可用瓜果代替水食用。

  瓜果要洗净或去皮吃。瓜果除了受农药污染外,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污染,不注意卫生,也易于引发肠胃不适。

  避免“饥不择食”。旅途中,路边小摊小贩的食物尽量少碰,应选择较正规的餐饮店用餐,以保证饮食安全。

  在车船或飞机上要节制饮食。乘行时,由于没有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。

  急救急救常识帮你脱险

  调查发现,约有70%的人会陷入急救误区,只有30.2%的人会做出正确选择。常见误区有:用止血粉紧急止血、双氧水和紫药水等使用不当等。

  意外擦伤急救法:紧急使用止血粉可能会刺激伤口,还会盖住创面,为诊断及“二次处理”造成困难,而双氧水、紫药水及碘酒等急救药品的使用,应在伤口清洁过后,否则会使细菌在痂皮的保护下生长,并入侵伤口深处,甚至导致化脓。

   首先应对伤口进行一定清洁,没有碘酒等消毒药品时,随身携带的矿泉水可起到一定清洁作用;擦伤中有少量出血时,可用直接加压法,严重出血应用止血带(宽 布条)在伤口上方绕圈后打结,将木棒置于两结间旋紧至止血后固定木棒,紧急送医,每间隔15—20分钟左右应松开十五秒;若头部受伤,不可动摇,使患者平 卧,头部垫高,脸偏向一侧,冷敷头部及颈部,迅速送医治疗。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018