注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

HR如何巧用90后双刃剑  

2012-09-28 15:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      90后新兵初涉职场以来,争议就从未停止。企业对于注入的新鲜活力和血液惊喜万分,却也为90后爱憎分明、多元化的个性堪忧。因此,企业也意识到对90后 职场新兵应该多一些宽容和理解,帮助他们尽快成长,在职场中可以独当一面,所以需要有像指导员一样的导师在他们身边进行心与心的沟通和感应,才能让他们找 到自己的归属感和责任感。

  英才网联人 力专家表示,目前职场主力已被90后所占领,他们在职场所看重的是自身情感的需要,工作内容是否与兴趣相匹配,公司的人际氛围以及工作自由度等,而非薪酬 可以轻易笼络,因而在他们眼里,工作的轻松愉快远比薪水来的重要,建议企业HR可以扮演战场指导员的角色,除了管理作战现场以外,更多的要从其内心和生活 上给予关心和开导。

  缩短上下级意识,创造和谐氛围

  国内大部分企业都比较看重层级关系,工作中不能与上级发生冲突,不能违背上级的意愿,不能越级上报,不能让领导下不来台等等这些潜规则一直围绕在职场人身边,然而对于还像孩子一样潜伏在家人羽翼下成长的90后而言,无非是眼中的沙子,分秒钟都不能容忍的事情。

  英才网联人 力专家指出,90后鲜明的个性在职场中体现的淋漓尽致,也很好的诠释了为什么90后离职率一直居高不下。反而是在用活生生的数字告知我们,这不是他们期待 已久的职场,在他们眼中,人与人之间是平等的关系,就算是上级领导,他们也是按照朋友式的相处之道进行维系,而不会刻意的阿谀奉承、随波逐流。

   然而,指导员在此种局面中一定要起到润滑剂的作用,与90后说明领导的用心以及爱才心切,更多的是需要彼此心灵的沟通,鼓励他们说出自己的想法,让自己主动融入企业的文化中,培养集体荣誉感,断绝因不顺眼、看不惯就盲目辞职的行为,并站在90后的角度分析其中的利与弊。

  找准平衡点,摄取最大能量

   对于职业而言,70后看重的是未来的前景,80后关心企业的薪酬福利,90后更关注的是工作的环境和氛围。现在大部分90后的家庭经济条件不错,压力很 小,对于择业更看重自身感觉和兴趣,并不以薪酬来决定未来的发展,更加强化了90后的这种自我发展意识,把工作与生活完全分离,如果没有充足的理由,90 后会非常淡定的拒绝一切加班,似乎一切都与自己无关。

  英才网联人力专家表示,每一代人都有自己的独特性,70后的职场人愿意无私奉献,不计较个人的得与失,能够从大局出发。80后因为生活的压力,选择了被加班,并强烈呼吁企业为自己额外的付出买单。然而90后更多的是选择朝九晚五、轻松 欢快的工作,过于强调自身的感受,除非工作的内容里囊括了90后的兴趣,可以满足他们娱乐式的工作,那么他们也会不畏惧辛苦,埋头苦干,会像为自己的梦想 打拼一样不再计较得与失。

  如何利用好90后这把职场双刃剑,需要HR在招聘过程中不但要看到他们的亮点,更是在日后的工作中细细发掘他们隐藏的潜力,从他们的兴趣点入手,创建一个可以让90后突显自我、张扬个性的舞台,利用好这把双刃剑,可以为企业创造更多的价值。

   作为改革开放之后出生的社会新生代群体,他们不但面临着生存的挑战,还肩负着国家的使命,一个时代想要在变革中发展就需要有新的思路来推动,所以90后 在企业能否发挥所长体现个人价值,HR起着决定性的作用。包括所有的职场人,对于这个特殊群体,我们需要给予更多的宽容和引导,不要让过度的批评和排斥丢 失企业未来的栋梁。作为一名出色的企业管理者,应该善于识人、用人、留人,运用90后这把双刃剑来绘制个人与企业双赢的蓝图。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018