注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

调查称5成职场人欲跳槽 生存压力大成首要诱因  

2012-10-09 16:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金九银十,正值招聘求职高峰期,除了应届毕业生,越来越多的在职人员拟跳槽者也加入到了找工作的行列中。有的已经找到了理想的工作,有的却还迟迟未找到,究竟是什么原因让大部分职场人成了“剩斗士”?面对着变化莫测的职场江湖,你的职场心态又是怎样的?为此,国内知名分行业专业人才招聘网站英才网联(800hr)和腾讯教育(微博)共同推出“职场心态大调查”,帮助求职者找到原因,认知自身的职场心态和思维特点,成功就业。

此调查一经推出便受到多方关注,人气值连日飙升至17,646。据调查数据显示,参与本次调查的职场人本科占46.46%;专科占45.54%;硕士及以上占8%;专业技术类占44.57%;行政职能类占18.44%;市场营销类占17.28%;综合管理类占;教育培训类占5.98%。其中,51.04%职场人不安现状急于跳槽,47.86%找工作考虑的首要因素是薪资;42.55%对工作环境无感觉,32.3%的人出现职业倦怠,仅37.12%职场人工作状态属于积极类型。

51.04%职场人不安现状急于跳槽

生存费用飞涨 薪资不理想成为首要诱因

英才网联和腾讯教育调查数据显示:工作1-3年的占24.54%;10年以上的占24.48%;5-10年的占20.33%;3-5年的占19.72%;应届毕业生的占10.93%。其中51.04%不安于现状,每天浏览招聘信息,想要跳槽;43.89%的在职人员满意现在的工作;5.07%的应届生正在积极找工作中。

调查显示5成职场人欲跳槽 生存压力大成首要诱因

英才网联职业指导专家表示,在经济快速发展的当下,职场压力不再单纯地指向岗位竞争、工作任务、人际关系等,越来越多的是来自职场外的生活压力;如,物价、房价、油价等让职场人压力感倍增。根据马斯洛需求层次理论,当人们无法满足第一本能生理层次需求的时候,就会产生躁动和不安,进而排斥目前的工作,使得工作状态低下,跳槽几率增加。而这一现象也涵盖了从毕业生到工作10年以上的各个阶段的职场人士。

择业、就业、待业薪酬问题成首要因素

47.86%找工作首先考虑薪资,仅有4.95%考虑专业

本次英才网联与腾讯教育联合调查数据显示:47.86%表示找工作首要考虑的因素是薪资福利待遇;其次,选择企业发展前景的占20.76%;第三,工作领域行业占9.95%;第四,自身兴趣爱好占9.77%;第五,上班工作地点占6.72%;最后,专业是否对口占4.95%。其中在“您认为无法及时就业的原因”的调查中数据显示,认为薪资待遇不理想,达不到自己预期而无法及时就业的占29.61%;认为工作经验不足,企业不招收的占20.80%;认为无裙带关系,没有人帮忙推荐的占15.70%;认为学历不够,企业门槛过高的占14.60%;无相关资格证书的占7.16%;专业冷门,就业市场不需要的占5.51%;企业限制年龄的占3.75%;企业限制性别,对男女工种有限制的占1.52%;企业限制户口的占1.34%;

调查显示5成职场人欲跳槽 生存压力大成首要诱因

英才网联职业指导专家表示,职场并不是简单的劳作,更多的是综合能力的运作,薪资也只是个人能力呈现出的一部分而已。从职业的理性角度出发,要想提升自身价值,就需从职业金字塔的底端开始,当你有了足够的能力,就会提升你的价值,当你有了价值后,你就形成了自己固有的品牌,这样你的职业发展才会一路畅通。当今职场人应将眼光放长远,不应徘徊在基础薪资上,像企业发展前景、行业发展形势等都是很重要的因素,只有这个领域你擅长,这个平台足够大,足以让你发展,那么你才会身价百倍。

42.55%职场人对工作环境无感觉

19.54%感觉到工作环境非常压抑,不愉快

英才网联与腾讯教育联合调查数据显示:42.55%对目前的工作环境无感觉,很平淡;19.54%感觉到工作环境非常压抑,不愉快,互相猜忌,尔虞我诈;16.91%觉得团队很和谐,像个大家庭;15.69%感觉到人际关系混乱,同事间缺乏交流,很难沟通协调;仅有5.31%感觉到工作中拉帮结派现象严重。其中28.82%认为工作只是为了生存,能够赚点钱就行了;27.53%为了实现自身价值,努力工作,希望成功;25.21%想换工作,对目前的工作觉得乏味、枯燥;11.90%不想工作,觉得浪费青春,想要做点自己喜欢的事情;而仅有6.53%非常喜欢上班,觉得工作让生活变得很充实。

调查显示5成职场人欲跳槽 生存压力大成首要诱因

英才网联职业指导专家表示,无论是压力过高过低,还是工作有无挑战性,都会让职场人产生抵触情绪。当你对工作失去热情时,你需要问自己找对工作了吗,工作方式对吗,是什么因素使自己失去了对工作的激情,只有找到问题的根源,才能有效解决。职业冷淡是因工作而起,会直接影响到工作状态,然后又反作用于工作,最后使得工作状态恶化,最终变成“职场植物人”,等上班,等下班,等发工资。

37.12%的职场人工作状态属于积极类型

53.85%选择自我调整不良工作状态

在“您目前的工作状态如何”一项调查选项中,积极型占37.12%,能够保质保量完成工作,以学习积累经验为主;倦怠型占32.30%,表示每天提不起精神来,上班翻看无聊网页,不想思考,不想工作;抑郁型占15.32%,表现的情绪低落、思维迟缓、意志活动减退;焦虑型占8.67%,表现的烦躁不安,总是担心自己做不好事情;厌世型占4.52%,认为自己是个失败者、弱者,觉得社会不公平;亢奋型占2.08%,什么事情都想包揽,希望工作任务越多越好。其中,调整不良的工作状态,自我调整的占53.85%;向人倾诉的占26.86%;定向跳槽的占18.62%;心理辅导的占0.67%。

调查显示5成职场人欲跳槽 生存压力大成首要诱因

英才网联职业指导专家表示,工作负担过重、缺乏工作自主、薪资待遇不合期望、人际关系疏离、强烈认为组织待遇不公或是和公司的理念不和,都会引发职场消极的心理状态,而不良的心理状态会阻碍生活工作的正常发展。当出现职业倦怠、工作抑郁、工作焦虑等问题时,要及时自我评判与调整,找朋友倾诉或给自己放一个长假去旅游。

对于处于职业困惑中的人来说,努力培养工作兴趣是非常必要的,实在没有兴趣,则要考虑换行业发展了。对于还没参加工作的学生,做一份职业规划很重要,评估自己的性格类型、职业定位、兴趣、远近期规划等,明确自己要干什么,适合干什么,才能快乐工作。工作并不是任务,如果为了工作而工作,只能获得薪水,如果为了事业而工作,将会拥有美好未来。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018