注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

英才网联专家支招:如何应对面试问题陷阱  

2013-03-08 14:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2013年招聘季已经到来,求职者在迎战一场场面试之时,是否经历过自认为非常轻松的面试场面,却迟迟没有接到面试邀约?是否知道某些面试问题 简单易答,却隐藏了HR用心良苦的考查陷阱?为此,英才网联职场专家将为你揭开2013面试问题陷阱的神秘面纱,指导求职者清晰面试官的考查意图,更好的 展示自己的综合实力。

  你如何看待小品《想跳就跳》蔡明抨击毕福剑“满脸褶子还卖萌”

   英才网联职场专家分析,这是一个考查求职者如何处理自身情绪、处理人际关系的问题,相当于“你会如何处理工作中的不良情绪以及它带来的人际关系危机”问 题,在小品中,蔡明是带着负面情绪但用了婉转、幽默的语言应对毕福剑的打扰,引人发笑却没有带来矛盾的升级。因此,建议应聘者不易简单说出过于感性的个人 想法,如挺逗的、好玩儿,最好是联系实际工作,更加理性地作答,也可以列举自己曾经运用过的类似的化解人际关系危机的做法,能够收获事半功倍的效果。

  你如何看待2013春晚“找力宏”所引发的矛盾

   英才网联职场专家分析,众所周知,以上争论至今没有准确的结果,类似以上没有确定、唯一答案的面试问题还有很多,如“井盖为什么是圆的”,显然面试官考 查的重点不是在谁对谁错的结果上,而是应聘者看待问题的视角、发散思维、综合分析能力等,更具体说是由此演变的诚信危机、市场营销手段等职业素养及职业化 的思维方式。因此,建议求职者尽量将看似与面试无关的问题紧贴岗位必备的素质,并运用专业性思维进行回答。

  请你简要评价票房黑马《泰囧》中的人物关系

   英才网联职场专家解析,电影《泰囧》带给观众很多的欢乐,那个给徐朗带来诸多麻烦的、平凡的同行者,最终却让徐朗获得了心灵的救赎。如果在面试中,应聘 者能够将剧情联系实际,说出自己对商业竞争,困境中的同伴关系以及如何协调家庭与事业的关系等方面的看法,便是理解了面试官的考查意图。

  请你模仿网络流行的“代言体”,为自己做代言

   英才网联职场专家分析,“……梦想注定是孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,就算遍体鳞伤,也要活得漂亮,我是陈欧,我为自己代言。”以非 常霸气、自信的口吻道出了年轻人追求梦想的决心。当面试的最后一个问题是,面试官要求应聘者模仿代言体为自己代言,实质上是给应聘者一次向企业争取工作机 会的自我表达、展示的时机。因此,应聘者要尽力抓住自由发挥的时间,向企业传递自己即将奔赴平凡的技术、研发、销售等等工作岗位已付出的汗水和迎接成功的 决心。

  温故而知新,经典面试问题陷阱不可忽视

  英才网联职场专家表示,尽管面试问 题的外衣不断翻新,仍有许多经典面试问题陷阱被保留下来,因其能够以更直接的方式探测出求职者的真实情况,如“请你说说你的缺点”,建议应聘者围绕不至于 影响应聘工作的性格特点进行描述,或者举例说明自己如何克服了那些影响工作质量的缺点,最终取得成功的案例;再如“请你谈谈上一份工作的离职原因”,无论 求职者的离职原因是因为对企业方的不满,还是自身的一些问题,都建议求职者能够从更积极的、有利 于自身职业发展的角度进行回答,因为任何事情都会有两面 性。

  综合以上对各种个性化面试问题的解析,英才网联职场专家表示,应聘者在回答面试官的问题时,一方面不要急于回答,要弄清面试官的考 查意图,其中的窍门就是不偏离面试主题,不偏离专业性,另一方面是职场人在日常生活中,要养成善于思考、发散思维、思维迁移的习惯,提高悟性,全面提升职 业素养。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018