注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

分解任务细致考核 对抗“拖延症”  

2013-04-12 11:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  工作不拖到最后一刻,绝不会完成;对着电脑想工作,实际却在上网、玩游戏……假期过后,不少职场人又要面对万恶的“拖延症”了。有调查显示,八成多的职场人认为自己有“拖延症”,其中大部分为工作年限在5年以下的职场新人。

   “拖延症”不算病,可犯起来很要命:耽误工作、影响情绪、破坏团队协作,甚至还会拖垮身体。职场专家指出,“拖延症”除了有职场人自身的原因外,与企业 的绩效考核和部门领导的管理也是分不开的。要克服“拖延”的毛病,需要一步步养成良好的工作习惯。如果有必要,别人的监督也不可少。

  八成以上职场人有拖延症

  “就这么定了,晚上11点再开始写。”小谢关闭了面前空白的word文档,打开电脑里的综艺节目视频看起来。此时墙上的挂钟指着10点零2分。

  小谢是北京某房地产国企的办公室文员,主要工作就是写写文件和领导的发言稿。从吃完晚饭起,小谢就坐在电脑前了,但就是不想写发言稿。看会儿电视,

上会儿网,看会儿视频,睡会儿觉,直到凌晨4点他才开始动笔,到7点将发言稿匆匆写好发给领导。由于是最后匆忙而作,稿子写得不够理想,领导也有些不悦。

  “其实拖延算是一种逃避吧。”小谢认为自己本来就不愿写发言稿,何况又要加班。“每次要完成这些自己不喜欢的工作,总会有很大压力,拖延会让自己缓解这种压力,直到最后一刻不得不去面对。事后也会懊悔,但再次面对时,还是会拖延下去。”

  百度旗下招聘网站百伯曾做过调查,有86%的职场人声称自己有拖延症,半数者“不拖到最后一刻,不会开始动手工作”。有些职场人的“拖延症”比较严重,还有可能影响自己的情绪,破坏同事间的人际关系,甚至可能对身体造成伤害。

  加强管理可改善员工拖延

  “有言道‘没有不好的员工,只有不好的主管’。在我看来,职场人有‘拖延症’的主要原因也在于企业的绩效考核不到位以及部门主管领导的管理不善,职场人自身的原因只是次要的。”英才网联职场专家苑航认为,如果企业的绩效考核更加细致到位,部门主管根据实际情况将员工的工作内容做更细致的规划,比如每天需要完成什么,加强监督和管理,员工的拖延症可能就会好转甚至消失。

  “但也要注意,有时员工工作拖延是因为对工作不感兴趣或者想跳槽,这时就需要了解员工的情况,采取调岗等措施,或索性就放他走。”苑航说。

  “从职场心理学讲,拖延症需要职场人建立良好的工作习惯来克服,让工作自动化起来。”国家心理咨询师岳文昊建议,有拖延症的职场人可以制定每个时间段的工作目标,并提醒自己按时完成。

  “好的工作习惯往往是逼出来的。”岳文昊认为要克服拖延症,最好有同事或领导的监督,采取适当的奖罚措施来激励自己。“一般来讲,养成一个习惯需要21天。不拖延,一定要坚持下来。”

  ■ 职场人说

  不少职场新人有拖延倾向

  ●梁飞,北京某IT公司财务总监

  对职场人来说,拖延的毛病每个人多多少少都会有点,包括我在内。只要员工没有影响正常工作,能够按时保质保量完成任务,即使最后一刻完成也没有什么,一般我也不会为此责备员工。

   我发现有拖延倾向的确实有不少都是职场新人,工作没几年。我和他们也有过一些交流,有的是个人习惯不好,大学时就拖拖拉拉,工作之后把坏习惯带到了工作 中来。有的则是因为个人能力可能有欠缺,对指派的工作有畏难情绪,总是想着逃避,到最后没办法了再做,工作质量不敢保证。还有的压根对这份工作就没有兴 趣,毕业找工作时误打误撞就进来了,这样的员工无疑是在折磨自己。

  我觉得对职场新人来讲,千万不要养成做事拖沓的习惯,否则对今后的职 业发展都可能有不良的影响。如果是刚毕业个人能力达不到岗位要求,更要提前做,有不会的要及时与同事或领导沟通、请教,让领导了解自己的进展情况。至于根 本就不喜欢这份工作而拖沓的员工,大可以趁早换份自己喜欢的工作,没必要浪费自己的生命,我想对工作有热情的人是不会拖延的。

  ■ 对抗拖延

  轻中度拖延 自我激励结合详细计划

   有轻度拖延倾向的人,要防患于未然,建议通过自我调节的方式改变做事拖拉的习惯,时刻告诉自己:“这些事完全能够并且应当在预定时间内很好地完成”。在 面对每一项工作任务时,都在心里对自己进行激励。坚持在规定时间内做完每天的工作,不贪图在办公室暂时的“清闲”,提高工作效率,紧凑有序地安排好工作, 工作的压迫感、滞后感和紧张感都会完全消除,每天轻松下班不是更好吗?

  有中度拖延倾向的人,建议在每天、每周、每月工作开始前,都先拟定工作计划,把每个时间段的工作任务尽可能详细罗列出来,并把做好的计划放在手边,随时对照进度,完成的打钩。如果自己不能很好地履行,可请人监督,长此以往养成习惯,就能慢慢克服拖延。

  重度拖延 需重新进行职业定位

   而重度拖延症已不是简单的“工作计划”能解决的问题。表面上看,你完全毫无工作动力,每天坐在电脑前就是熬着等下班,其实手边已经堆了很多事,但就是不 愿做,下班时如离弦的箭一样飞奔出办公室,终感解脱,但第二天回来,事情有增无减,痛苦越发剧烈。分析深层原因,这很可能说明眼前的工作不适合你,如果是 一份自己兴趣和能力特长所在的工作,是不会出现如此严重的拖延现象的。在兴趣主导下的工作,主动、积极探究和钻研事物的动力会源源不断,推动着你在工作中 有无穷想象力和积极性,即使身体有些疲乏,但精神上也是愉悦、满足和有成就感的。

  因此对于重度拖延症,该当机立断,下猛药治疗——重新进行职业定位和职业规划。建议你立刻行动起来,审视自我,重新思考自己的职业兴趣、职业价值观和能力特长所在,寻找适合自己的职业定位。

  番茄工作法 将庞大任务分解完成

  所谓“番茄工作法”,指的是把任务分解成半小时左右,集中精力工作25分钟后休息5分钟,如此视作种一个“番茄”。哪怕工作没有完成,也要定时休息,然后再进入下一个番茄时间。收获4个“番茄”后,能休息15至30分钟。

   这样的设定是考虑到,对庞大任务的恐惧和抗拒是导致拖延的重要原因,把注意力集中在当下,能帮助人更好地集中精力、摆脱过去失败的阴影和对万一任务完不 成的焦虑。而种“番茄”期间的休息安排,能使下一个30分钟更有动力。坚持每天上班时间至少收获10个“番茄”,来敦促自己完成日常工作。当然,对于工作 的合理规划和分解,比单纯设立“番茄钟”重要得多。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018