注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

英才网联:职场新人要理性跳槽 科学就业  

2013-04-16 10:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在尝试了近一年的职场生活后,部分职场新人的心已经随着万物复苏的季节的到来,出现了不安分的跳槽念头,“不喜欢、不适合”成了上榜率最高的离职理由,究竟要如何衡量自己是否适合当下这份工作,面对去留应如何选择才足够明智?对此,英才网联职业指导专家将为你解读职场新人的跳槽现象,指导职场新人理性换岗、科学就业的技巧。

  知道自己喜欢什么才重要

   英才网联职业指导专家分析,毕业生易将兴趣与职业兴趣混淆,仅凭一时的兴趣草率选择职位,兴趣感渐失就会考虑更换新职业,但频繁跳槽只能加剧茫然感,使 职业发展进入恶性循环。兴趣通常是广泛的,是指对任何事物、活动的积极情绪,而职业兴趣是指一个人对待工作的积极态度,有将兴趣作为事业去发展的意愿,相 比兴趣更加稳固、持久。因此,择业一定要依据个人的职业兴趣,需要了解自己的职业兴趣可以通过专业性实习来确认,也可以通过职业兴趣测评获得参考。

   英才网联职业指导专家提醒,少数职场新人会采用目盲尝试诸多岗位的方式来探索职业兴趣,结果只能得到自己不喜欢什么的结论,所以,择业不仅要依据职业兴 趣,还要结合自身的专业、技能优势和未来的发展目标综合而定,在一定范围内确定自己的喜好,这要比一次次的发现自己不喜欢什么更有意义。

  适合与否这样衡量最有效

  王帆入职新公司6个月后提出离职,原因是“这儿不适合我”,据王帆的好友介绍,这是他第三次因为人际关系问题而离职,听多了王帆的抱怨让好友觉得很多问题应该出在王帆身上,而不只是“不适合”那么简单。

   英才网联职业指导专家表示,多数职场新人离职时不会对原单位和工作抱有好评,这反映出新人跳槽时看待问题容易片面、偏激的特点,正因为如此,职场新人跳 槽时则应多从客观、积极的角度看问题,并要有长远的眼光和计划性。如上述案例中的王帆并没有意识到一次次离职的真实原因是自身没有处理好人际关系,而概括 性的归罪于自己与工作不适合,如能从提高自身的人际协调能力着手,离职也并非唯一选择。

  英才网联职业指导专家表示,自身与岗位是否合适,并不是由几个的挫败理由简单决定,无论对工作还是自身能力都应完成360度全方位的分析,如对工作的分析包括,企业文化、工作地点、岗位要求、薪酬水平等,对自身的分析包括,发展目标、性格特点、职业兴趣、专业优势、岗位胜任力等。如果其中某些条件目前尚不能达到,但足以通过努力来实现,就不应成为抵触、放弃的理由,而应扬长避短来逾越职业发展的困境。

  有关跳槽的规则与潜规则

   英才网联职业指导专家表示,跳槽的规则不外乎要遵守劳动合同、公司规章制度等规范性内容,通常,应按照公司规定提前一个月上交书面报告,按照离职程序做 好工作交接,遵守保密协议、竞业协议等,如果冲动离职很可能会因违约造成一定的损失;所谓跳槽潜规则,是需要你遵守一些心理、情感上的规则,如在离职前一 定要做好收尾工作,切忌甩手离开,以免给人留下不负责任的职场印象,再如一定要避免不愉快的离职,如争执、纠纷,更不要四处散播对老东家的抱怨和谣言,以 免不能顺利通过新公司对你的背景调查。

  综上所述,英才网联职业指导专家建议,职场新人有离职意向时若带有负面情绪,可暂时搁置离职这一 选择,避免在情绪化状态下冲动离职,理性的分析目前岗位尚可继续发展的积极理由,用发展的希望淡化暂时的困境,同时要提高对各种问题的处理能力。因求职者 的工作连续性、持久性以及离职原因是任何企业在招聘过程中都很看重的部分,避免让这些原因成为求职的阻碍。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018