注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

城镇化推动建筑人才需求 一线地区势头强劲  

2013-04-16 11:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十八大过后,建筑房地产业倾力逆转颓势,以超市场预期的火爆为2012年画上了圆满句号,也为2013年开年奠定了强势基础。

   数据显示,今年一季度,306个城市土地交易7929宗,土地出让金达5939亿元,同比上涨84%。其中一线城市一季度交易地块240宗,土地出让金 达912亿元,同比上涨281.7%,土地交易金额创2011年四季度以来新高。一线城市中,北京交易52宗,土地出让金480亿元,同比上涨396%, 成为今年拿地大户。

  人才需求方面,一季度建筑房地产行业用人需求保持了强劲的增长势头,与去年同期相比增长30.38%,其中一线地区 仍然是用人大户,北京继续保持冠军地位,招聘职位占全国总量的31%;上海排名第二,占总需求的19%;广东第三,占11%。一线地区招聘量占全国的 61%,比去年第四季度增长2个百分点。

  人才增长方面,一线地区排名第一的仍然是广东,同比增长38%,第二名的是北京,同比增长19.8%,上海位列第三,同比增长16%。

  二三线地区中,陕西、四川、江苏、湖北、河南成为前五名。

  利好政策推进行业进程,人才结构悄然改变

  今年两会上,温家宝在对今年政府工作的建议中指出:“要继续抓好保障性安居工程建设和管理,让老百姓住上放心房、满意房。今年城镇保障性住房基本建成470万套、新开工630万套,继续推进农村危房改造。”

  李克强在回答记者问 时也表示,“城镇化不能靠摊大饼,还是要大、中、小城市和小城镇协调发展,东、中、西部地区因地制宜地推进。还要注意防止城市病,不能一边是高楼林立,一 边是棚户连片。本届政府下决心要再改造1000万户以上各类棚户区,这既是解决城市内部的二元结构,也是降低城镇化的门槛。”

  政府的决心再次刺激建筑房地产市场的开发,从十八大过后重点城市的地王频现,再到二三线地区的土地出让金大幅增长,无不释放着建筑行业的回暖已经到来的讯息。

  “城镇化进程中,建筑市场受到政策影响很大,对建筑人才市场的发展以及结构性调整也起到了积极推进作用。”建筑英才网运营总监韩智表示,目前最热门的职位出现一些变化,工程施工类如结构工程师、土建工程师、电气工程师、给排水工程师等成为2013年招聘热门。

  建筑英才网数据显示,截至2013年3月31日,建筑设计、工程施工、装修装饰、房地产/物业、园林景观、市政路桥、环境工程等领域人才需求均平稳增长。在七大领域中,用人需求量最大的10个职位增长排名如下:第一为室内设计师,同比增长50%;第二:土建工程师,同比增长46%;第三:电气工程师,同比增长28%;第四:给排水工程师,同比增长25%;第五:总建筑师/主创建筑师/高级建筑师,同比增长22%;第六:园林景观设计师,同比增长18%;第七:项目经理,同比增长17%;第八:建筑师/建筑设计师,同比增长15%;第九:规划设计师,同比增长13%;第十:结构工程师,同比增长10%。

城镇化推动建筑人才需求 一线地区势头强劲

 

  城镇化推进刺激二三线,建筑市场广阔

  城镇化是中国经济发展过程中的必经之路,也是大势所趋。中国庞大的国土资源,为城镇化建设提供了基础保障,而二三地区是城镇化建设的巨大市场。

  今年两会过后,二三线地区建筑房地产行业也紧随一线其后,紧锣密鼓进行布局。

   资料显示,今年一季度,二三线城市土地交易7699宗,土地出让金达到5027亿元。在人才需求量方面,建筑英才网数据显示,截至2013年3月31 日,排名前三名的依次为:江苏,占全国总量的6%,排名第一;浙江,占全国总量的4%,排名第二;天津,占全国总量的3%,排名第三。

   在人才需求增长方面,建筑英才网数据显示,今年一季度,二三线10个主要用人地区与去年同期相比平均增长33%。增长排名依次为:陕西,同比增长56%, 排名第一;四川,同比增长40%,排名第二;江苏,同比增长39%,排名第三。排名第四至第十的依次为:湖北,同比增长36%;河南,同比增长35%;福 建,同比增长32%;重庆,同比增长28%;山东,同比增长24%;天津,同比增长22%;辽宁,同比增长19%。

城镇化推动建筑人才需求 一线地区势头强劲

  以上数据表明,二三线地区用人出现明显增长,与去年四季度(同比增长27%)相比,增长6个百分点。

   韩智表示,今年一季度二三线城市招聘需求,出乎市场预期。与去年四季度一线城市火爆局面一边倒的形势相比,今年一季度,建筑行业用人出现平衡,二三线用 人并没有出现疲软。“由此看来,近期出台的国五条细则,并没有给建筑一线市场带来太大影响,无论一线还是二三线,用人需求仍然活跃,而二三线市场仍然具有 较大潜力。”韩智说。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018