注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英才网联官方博客

www.800hr.com

 
 
 

日志

 
 

电商激战 网络型人才紧俏  

2013-08-19 13:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  6月17日、6月18日两天,很多消费者的手机一直在“叫”个不停,原因是众多电商平台纷纷发短信“叫嚣”年中大促,“一年仅此一次”的口号让人听 着耳熟,而除了京东、天猫、苏宁易购等大型电商平台“打”得如火如荼之外,凡客诚品、乐峰网等也纷纷加入激战,电商之争俨然已经到了白热化阶段。  

  电商大战 相关人才受热捧  

   “外销不畅、内战正酣”,从2012年开始,就有很多业内人士如此形容国内服装市场的现状。步入2013年,虽然北美市场稍有起色、呈现复萌态势,但欧 洲服装市场仍受经济危机影响、持续低迷,所以国内服装市场依旧还是众多服装品牌的争抢之地。打仗需要人才,企业招兵买马就显得尤为重要,而今年随着电商平 台不断掀起征战热浪,对人才的需求也显得比其他企业更为渴望。

  据英才网联旗 下服装英才网数据显示,以往最受企业欢迎的服装设计类人才,在今年上半年招聘需求仅呈小幅稳步上涨趋势。而网店平面美工、淘宝客服、网络运营总监、电子商 务总监等人才则迎来了春天,在招聘需求方面相比去年同期均有不同幅度的上涨,成为企业的热招对象。同时从区域来看,一线城市的上涨趋势明显高于二三线城 市。

  在采访中《服装时报》记者了解到,随着电子商务的蓬勃发展,电子商务平台越来越受到市场推崇,尤其是服装行业。服装作为最受消费者 关注的网购产品正日渐壮大。为此,服装企业对人才需求愈演愈烈,尤其青睐电子商务领域专业人士。而电子商务是个系统工程,从技术、运营、物流、仓储等等方 面,都与传统领域有所区别,需要专门的人才应对正在迅速扩大的缺口。 

  应对库存 管理类人才有压力  

   据相关数据统计,“截至到4月底,中国数十家服装上市公司总库存已经达到570亿元”,除此之外其他品牌服装也都存在库存压力,同时服装价格因为销售流 通环节冗余和渠道的年轻化而上涨明显,让很多消费者将视角从线下转到价格低廉的线上消费,再探看众多线下商场的冷清态势,就可想象服装企业的压力已日趋增 大。

  服装英才网相关工作人员在谈到电商企业人才需求时说,库存对品牌的拖累与电商促销脱离不了干系,所以网络运营总监、电子商务总监等 职位也要对解决这些问题有自己独到的见解。很多电商在招聘启事中都标明对相关高级职位的要求,“全面建设与管理运营团队、负责制订网站的常规推广计划、积 极寻求最优秀的宣传策略,根据公司、市场、客户的需求不断调整公司运营体系”都成为重点细节。显然,高职位的压力也非常大,而电商在考量这类人才时,要求 与审核也会越来越严苛。

  除了总监类高级人才之 外,电商对网店平面美工、销售客服需求量也上涨。服装英才网工作人员介绍,网店平面美工一职主要负责网络店面的整体形象设计、网店风格、商品展示设计以及 一些活动推广图、广告图的制作,不仅要求能熟练使用相关设计软件,还要有一定的销售策划能力。一些网店甚至还需要有摄影能力,显然需要“一个萝卜能占好几 个坑”的多方位人才。据服装英才网最新统计数据显示,该职位在北京招聘情况最好,相比去年同期上涨69%。而淘宝客服职位需求情况当属上海最好,同比上涨 38%。

  但也有业内人士对电商大量倾销库存有一定的看法,不少人认为虽然加快销售库存对服装行业来说是当务之急,但品牌的创新同样也需要企业的重视。中国服装业应以设计师创意为核心,把握流行趋势,才不会再次陷入产品积压的恶性循环之中。也有不少业内人士表示,服装库存在长达一年多的大量倾销之后,已经有了显著的改善,很多以打折、低价为噱头的电商类平台也会遭遇瓶颈,而解决相关问题要仁者见仁智者见智。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018